2 C
Новосибирск
Вторник, 25 января, 2022
Главная Без рубрики В администрации поселка с дольщиками обсудили завершение строительства недостроя

В администрации поселка с дольщиками обсудили завершение строительства недостроя

В администрации р.п. Краснообска прошло совещание с дольщиками дома-недостроя №250. Строительство дома было начато еще в 2015 году, но он так и не был сдан. Застройщик – ООО «Стройинвестпроект» объявил себя банкротом,  и с июня этого года на объекте введено конкурсное управление.  Окончания строительства  ждут 96 участников долевого строительства.

Администрация поселка уже не первый раз проводит совещание с пострадавшими дольщиками. Сегодня на встрече  присутствовали представители Министерства строительства и ЖКХ НСО, конкурсного управляющего,  ФГУП «Энергетик».

В апреле этого года  дольщики дома №250 приняли решение на собственные средства завершить строительство дома.  Работы были возобновлены, однако на днях была прекращена подача электричества на строящийся объект.  Проблема в задолженности бывшего застройщика перед ООО «Новосибирскэнергосбыт» в размере 650 тыс. рублей. Впрочем, полная сумма задолженности застройщика  перед ресурснабжающими организациями гораздо выше. Например, оплата за технологическое подключение к теплу и электроэнергии составляет более  6 млн, и это не вся задолженность.

Дольщики по вполне понятным причинам не готовы брать на себя эти расходы. Возместить эти расходы путем прибыли/продажи  активов должника –  самой обанкротившейся компании-застройщика – также не видится возможным, поскольку на балансе практически нет  объектов, которые могли бы в короткое время  помочь решить эту проблему. Однако пути решения будут обсуждаться и прорабатываться, поскольку все стороны,принявшие участие в сегодняшнем заседании, заинтересованы в скорейшем завершении строительства дома.

В настоящий момент поставлена ближайшая задача –  обеспечить сохранность объекта в зиму: то есть, чтобы к нему было подключено тепло и электричество, организована охрана.

Были приняты решения:

составить  обращения в Министерство строительство и ЖКХ НСО от дольщиков и от администрации поселка с  просьбой  оказать взаимодействие в работе с поставщиками тепло- и электроэнергии;

направить обращение в Инспекцию Госстройнадзора по НСО с просьбой провести инспекцию на объекте и обозначить условия, необходимые для получения заключения о соответствии МКД техническим регламентам;

решить вопрос с  оплатой текущих расходов по электроэнергии, необходимых для ведения строительства, путем заключения договоров с каждым из 96-ти дольщиков при их согласии.

По словам представителя Министерства строительства и ЖКХ НСО, в последующем дольщики могут претендовать на получение областной субсидии на возмещение затрат по финансовой задолженности  перед ресурсоснабжающими предприятиями. Для этого необходимо создать ЖСК (Жилищно-строительный кооператив) и подать обращение  от его лица.

Для сдачи дома и получения разрешения на его ввод в эксплуатацию от администрации р.п. Краснообска,  необходимо выполнить технические условия  и завершить те работы, которые влияют на безопасность объекта.

Редакция продолжит следить за развитием ситуации.

Фото с сайта krasnoobsk.nso.ru

 

 

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...