2 C
Новосибирск
Пятница, 23 октября, 2020
Главная Люди поселка «Быть на одной волне с детьми»

«Быть на одной волне с детьми»

В этом году мы решили побеседовать с учителем математики высшей категории лицея № 13, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, заведующей кафедрой математики Ольгой Ивановной Абрамян. Ольга Ивановна работает в лицее уже 26 лет, почти с самого его открытия, она настоящий профессионал в своем деле и очень интересный собеседник.

– Ольга Ивановна, расскажите, пожалуйста, о себе, как Вы стали учителем?

– Мой путь начался с научной деятельности. Я жила в Академгородке и работала там же, в Институте химической кинетики и горения. Затем, после переезда в Краснообск, пришлось выбирать между семьей и наукой. Я многодетная мама, у меня трое детей, поэтому выбор был очевиден: я рассматривала работу рядом с домом. Появилось предложение попробовать себя в качестве педагога в новой школе, тогда еще гимназии № 13. Мое образование позволяло мне работать учителем, ведь тогда не было жестких требований к наличию педагогического профиля, хотя позже я, соответственно требованиям, получила специализированное второе высшее образование. По первому диплому я инженер-баллистик, закончила Томский государственный университет, физико-технический факультет, по второму – менеджер общего образования, окончила Московскую высшую школу менеджеров «Актион-МЦФЭР». Пришла в школу в 1993 году, уже 26 лет здесь, и ни на что другое не променяла бы ее. Хотя вначале были мысли, что, когда мои дети закончат обучение, я вернусь в науку.

Педагогическая моя судьба складывалась интересно. Я помню, что еще до получения педагогического образования, в первые годы работы в школе, свои решебники я составляла сама. На курсах в Москве моими учителями были Л. Г. Петерсон и А. Г. Мордкович, разработчики ведущих образовательных методических комплексов, по которым мы обучаем детей и по сей день. Считаю, что судьба сделала мне отличный подарок: именно с этих талантливых педагогов-новаторов началось мое становление как учителя. Мы привозили сюда из Москвы учебники, и здесь проводилась их апробация. Тогда школе предоставлялась свобода в выборе образовательных программ, мы с азартом работали. Коллектив всегда был творческий, новаторский, каким он и сохранился.

– Программы Л. Г. Петерсон получают достаточно противоречивые отзывы как от педагогов, так и от родителей.

– У Л. Г. Петерсон интересная программа. В первую очередь это программа развития. И успех напрямую зависит от учителя, глубина и мощность самой программы зависит от того, насколько хорошо учитель ею владеет. Приведу пример с пением. Мы видим, есть у ребенка слух или нет. А с математикой – по-другому. Кому-то она дается, кому-то нет, но каждый ее постигает по-своему. А вот какая это будет глубина, зависит не только от ребенка и его способностей, но и от учителя. А эти программы – Л. Г. Петерсон (математика) и А. Г. Мордковича (алгебра) – дают возможность развития вне зависимости от того, что природа дала ребенку.

– Помните ли Вы свой первый опыт преподавания в школе?

– Это было совершенно потрясающее чувство. По сравнению с работой в НИИ, где много исследовательской и экспериментальной деятельности, зачастую скучной и нудной, в школе очень живая, динамичная и интересная работа. Я никогда не забуду, как осенью 1993 года пришла в школу и у меня появилось чувство, которое я долго старалась в себе сохранить: что это именно то место, где я должна быть, что я здесь работала всегда, всегда стояла у доски и знала все вопросы и ответы. Позже, когда ко мне на практику приходили студенты из образовательных педагогических заведений, я наблюдала за будущими учителями с последней парты. И было видно сразу, кто из студентов останется в школе. Призвание чувствуется, это от природы.

– Какими именно качествами должен обладать учитель?

– Это в первую очередь умение не взрослеть и сохранять в себе ребенка, быть на одной волне с детьми. Это не всегда удается, ведь с возрастом все мы получаем тот или иной опыт, появляется некая назидательность. Но если ты находишься на одной волне с детьми, то ты их слышишь по-другому, воспринимаешь иначе. Не свысока. И конечно, искренность, всегда и во всем.

– А как же железные нервы и терпение, которые якобы необходимы педагогу?

– Когда ты идешь в ногу с детьми, то и нервы не нужны. Безусловно, все мы живые люди, и эмоции должны быть, но важно научиться слышать ребенка и неукоснительно следовать договоренностям. Если есть четкие требования, договоренности и понимание между учителем и детьми – тогда чаще всего отсутствуют и конфликты. Если требования донесены, то дети сами понимают, например, какая будет оценка. Если учитель ошибся или нарушил договоренность (ведь он тоже обычный живой человек), обязательно нужно признать свою ошибку, встать на сторону ребенка, именно в этом проявляется зрелость педагога. Только все должно быть искренне, дети чувствуют кожей, слышишь ты их или пытаешься сделать вид, что слышишь, действительно ли ты признал свою неправоту или фальшивишь. Опять же, когда ты на одной волне с детьми, то тебе проще что-то им простить, они легче прощают в ответ. Мы не должны быть идеальными – ни дети, ни учителя, и я учу этому ребят. Свою задачу я вижу не только в том, чтобы научить ребят математике, важнее то, чему я их учу в жизни. Отношению между собой, с учителями, классом, а это проецируется и на отношение к предмету.

– Что самое интересное в Вашей работе?

– Постоянное динамичное общение.

— А самое сложное?

– Держать форму в любой ситуации, идти в ногу со временем. Это не тяжело, но можно отнести к сложностям.

– За годы работы через Вас прошло уже не одно поколение учеников, как меняются дети? В чем отличие современных учеников от ребят конца 90-х?

– Сейчас мои выпускники приводят своих детей к нам в школу, но дети всегда остаются детьми. Да, они немного по-другому какие-то вещи воспринимают, другие потоки информации, но они такие же интересные, любознательные и эмоциональные. Задача учителя-то от этого не меняется: вести за собой. И мы ведь тоже меняемся, время и профессия не позволяют оставаться на месте. Дети немного свободнее, но и наша школа всегда отличалась от других. Мы и сами даем им больше свободы, больше возможности говорить и самовыражаться, стараемся выстраивать доверительные отношения.

– Про детей и школу мы поговорили, а какие рекомендации и советы Вы дали бы родителям?

– Всегда и всем родителям об этом говорю: пока вы своему ребенку друг – проблем не будет. Слышьте и слушайте своих детей, когда ребенок чувствует, что вы ему друг, он доверит вам любую свою проблему. Иногда чувствуется, что некоторым детям не хватает внимания, они стараются привлечь его к себе любыми способами, это, конечно, объяснимо нашим высоким темпом жизни, но важно вовремя заметить тревожные звоночки. Еще момент. Есть у некоторых родителей стереотип, что их ребенок должен достичь невероятных высот, непременно закончить 11 классов, поступить в вуз, знать языки, уметь играть на музыкальном инструменте. Параллельно взять все первые места в спорте и уметь писать картины. Не нужно забывать, что все разные. И бывают другие дети, например, художники, спортсмены или музыканты. Что им не нужен 10 и 11-й класс с тригонометрией и ее логарифмами. И к ним не нужно применять завышенные требования. Нужно исходить из особенностей ребенка. Всегда жаль таких ребят, когда родители их не понимают и не видят.

– Какой Вы видите свою профессию в будущем? Как будет развиваться школа?

– Это будет очень сложно. Слишком мало молодых учителей идут в школы. Выпускники педагогических вузов не стремятся работать по специальности. И корень проблемы не только в ответственности или материальной составляющей. Формирование в обществе негативного настроя к нашей профессии растет, и в этом я вижу основную проблему. Люди работают везде, и везде есть и плохие специалисты, и хорошие, но нет такого потока критики, которая обрушивается на учителей и врачей. Все знают, как надо учить и лечить. Если в обществе не изменится отношение к учителю, перспективы у школы печальные. И конечно, должны быть серьезные государственные программы для молодых педагогов.

– Теперь о личном: есть ли у Вас хобби? Чем увлекаетесь?

– Больше всего я люблю общение, у меня много друзей, люблю вязать, есть дача. Занимаюсь любимыми внуками – у меня три внучки и внук. Иногда бываю в тренажерном зале. Люблю готовить и собирать гостей.

– Вам знакома ситуация профессионального выгорания, усталости, где черпаете вдохновение и силы?

– К сожалению, в нашей профессии как нигде приходится встречаться с выгоранием, меня защищает, прежде всего, моя семья. Я всегда ощущаю их мощную поддержку. У меня много друзей из разных сфер моей жизни. Я могу встретиться и с коллегами по школе, и с коллегами из НИИ или просто позвонить подруге и поговорить.

– Вы счастливый человек?

– Да, я счастлива, у меня для этого все есть: большая семья и любимая работа.

– Если не учителем, кем еще Вы могли бы работать?

– Только учителем! Я «проросла школой» – ни одного дня, ни секунды не жалела, что оказалась здесь. Уйти уже невозможно. Это моя судьба, мое призвание. Еще со школы мне все пророчили педагогическое будущее: родственники, учителя, друзья. Я всегда была вожатой в лагере, а в школе, в старших классах, у моей учительницы по физике сложилась тяжелая ситуация в семье, и она была вынуждена часто брать больничный. Тогда она просила меня замещать ее и проводить уроки, конечно, по ее конспектам и заданиям. Мне все это очень нравилось.

– Поддерживаете ли Вы связь с выпускниками?

– Мне интересна судьба моих выпускников, мы встречаемся, они ко мне приходят в гости. Очень многих помню, мне кажется, и я оставила свой след в их душах. Есть выпускники, кто вернулся в школу, и мы стали коллегами, но где бы они ни трудились, они стали уважаемыми людьми!

– В завершение нашей беседы, накануне Дня учителя, что можете пожелать коллегам?

– Я желаю всем коллегам творчества, бодрости духа, понимания и тепла в семьях, ведь это наш тыл. А тем, кто работает со мной, хочу выразить большую благодарность, что они рядом. Потому что такого коллектива я нигде бы не нашла, для меня большая честь работать с ними бок о бок. Замечательные профессионалы, у кого можно многому поучиться. Всем счастья, здоровья и успехов!

– От редакции мы также поздравляем Вас и ваших коллег с профессиональным праздником! Благодарных Вам учеников и понимающих родителей!

Беседовала Екатерина Романченко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...