2 C
Новосибирск
Пятница, 23 октября, 2020
Главная Люди поселка «Каждый человек нам учитель»

«Каждый человек нам учитель»

Каждый раз выбор кандидата для интервью в нашу рубрику «Люди поселка» для совета редакции оказывается сложным и спорным. День учителя облегчает задачу, и задает нужный вектор, но выбрать одного педагога из нескольких десятков замечательных краснообских учителей — та еще задачка со звездочкой.

С 21 по 30 сентября Министерство просвещения проводило открытое голосование во Всероссийский экспертный педагогический совет. Новосибирскую область среди прочих представляла учитель географии и экономики высшей категории, завуч лицея №13, Наталья Зиновьева. В свое время она стала победителем конкурса «Лучший учитель РФ» 2013 и 2007г., победителем  районного этапа конкурса «Учитель года- 2011», абсолютным победителем регионального этапа этого конкурса,  и финалистом всероссийского этапа  «Учителя года- 2011», лучшим педагогическим работником Новосибирской области 2015. Наталья Зиновьева — спикер ежегодных педагогических мероприятий и разработчик контента по экономике и географии на портале «Российская электронная школа».

Результаты голосования еще не оглашены, но ее участие в этом конкурсе, и выход в пятерку финалистов обусловило наш выбор. Уже в процессе интервью стало известно, что с 1 октября Зиновьева Наталья Викторовна вступает в должность директора лицея №13. Вопросы мы подготовили для нее как для учителя, а не директора, все-таки 25 лет работы педагогом – есть о чем рассказать.

Накануне интервью мы попросили некоторых учеников нашей героини, а это ученики старшего звена, именно с ними работает Наталья Викторовна, охарактеризовать ее одной фразой. Ответ был лаконичный и интригующий – ей 18! Узнаем, почему.

— Наталья Викторовна, поздравляем вас с Днем учителя и с назначением на новую должность! Расскажите, с чего начинался ваш путь как педагога?

— Мне нравился сам предмет «География», в нем  прекрасная  атмосфера путешествий и открытий. Я с детства любила путешествия, наши родственники живут достаточно далеко от  нас, и мы часто ездили к ним на поезде. Каждая поездка длилась  по несколько дней. Впечатления были очень яркими. Интересно было наблюдать смену природных зон, как менялась за эти дни картинка за окном, как кадры из фильма. Также интересна была  и сфера общения с людьми, я решила попробовать, тем более, в моем окружении во всех поколениях были учителя, мне с детства знакома тема педагогики. Моя бабушка Вершинина Вера Прохоровна – учитель начальной школы в Саратовской области, имеет Орден трудового красного знамени за свои заслуги. Тётушка и двоюродная сестра тоже учителя.

Уже во время учебы в педуниверситете мне очень повезло с преподавателями, они развеяли все сомнения в правильности моего выбора. Географический факультет – это совсем другой мир. Совместные экспедиции, полевые практики, проживание в необычных и нестандартных условиях, выстраивают совсем иные отношения между учителями и учениками. Педагоги географии и биологии были эталонами преподавателей, которые заложили понимание, что их предметы – это не отстраненные науки о высоких теоретизированных материях, а науки вполне конкретные, дающие массу открытий, понимание полноты, необъятности и масштабности природных событий которые происходят вокруг. А когда пришло понимание, насколько глубоко они влияют на нашу хозяйственную деятельность, внутреннее устройство, демографические и этнические вопросы, появилось убеждение, что у меня самый значимый предмет из всех! Потому что, все, что нужно для жизни человека есть у меня в арсенале знаний. С таким убеждением, и огромным желанием все это передать детям я закончила институт.

Самое  важное — это привить интерес к обучению. Если интереса нет, и у ребенка не вспыхнули глаза на то содержание и форму, которые ты предложил, или на тот ракурс, с которым ты подал информацию, если у него не появилась искорка в душе, то он и не пойдет за тобой. Но если все это случилось, то уж держись, будь готов, теперь он с тобой, учи, показывай перспективы и горизонты своего предмета. Донеси, что раз у тебя получилось, то и у него получится. Однажды мой ученик Кирилл Боян сказал мне: «К вам приходишь на географию, а понимаешь что такое жизнь».

— Помните свой первый урок, каким он был?

— После института и декрета я пришла работать в школу №130 в Академгородке, и, Боже, это была такая «операция»… Я тщательно готовилась, начиная от подбора платья, туфель и прически, заканчивая доброжелательным  взглядом. Мне казалось — это все очень важно, хотелось быть эдакой Мэри Поппинс в географии.  На уроке я раздала детям атласы, и предложила заполнить таблицу, которую предварительно сама не заполняла. Дети не очень поняли, но мужественно бились над заданием, а я самоотверженно перемещалась от одного ученика к другому, разъясняя, куда и какие данные нужно вносить. Куратор, который присутствовал на моем уроке, потом спросил, пробовала ли я сама выполнить это задание? И очень корректно дал понять, что если бы я предварительно заполнила бы эту таблицу, как ученик, то сформулировала бы задание более доходчиво и понятно, и мне не пришлось бы столь активно перемещаться по классу, а дети не оказались бы в состоянии неуспеха. Я очень благодарна педагогическому коллективу школы №130 за ту корректность и уважение, за поддержку, это для меня было примером, как необходимо работать, как взаимодействовать. Теперь я стараюсь все делать по максимуму, честно и добросовестно, прикладываю все усилия, чтобы сделать хорошо. В общем, за первый свой урок мне было жутко стыдно, но благодаря коллегам удалось наладить работу.

— У вас бывает эмоциональное выгорание? Как справляетесь с ним?

— Спасает чувство юмора и дети. Мы многие негативные моменты на уроках переводим в шутку.

— Можете вспомнить какую-нибудь историю с урока, которую вы вспоминаете с улыбкой или обсуждаете с выпускниками как курьезную и смешную?

— В школе №130 был уклон в обучении на английский язык. И в один момент на уроке, когда я рассказывала о кайнозойской эре, новейшей складчатости, и о том, что данные горы в основном вулканического происхождения, а значит, они состоят из лав, моя аудитория покатилась со смеху.  Ведь is love в их понимании — явно не вулканическая горная порода.

— Ваши ученики говорят, что вам 18, вы чувствуете себя на этот возраст?

— Я всегда говорю, что мне 35 и много-много месяцев, но эмоциональную близость с ними я чувствую.

— Изменились ли дети с момента ваших первых учеников до настоящего времени? В чем проявляются изменения, и как вы их оцениваете?

– Современный ребенок комфортно себя чувствует в ситуации многозадачности, я и детям это говорю: «Вы одновременно смотрите видео, набираете ответ,  параллельно открыт текстовый материал, и вы можете еще и соседу по парте что-то говорить. Но это как плюс, так и минус. Они слишком много тратят энергии в единицу времени на незначимые вещи, и это им мешает дойти до сути с энергетическим ресурсом. Современные дети находятся в потоке информации. Это плюс, но он же и минус. Мы, взрослые, можем вычленять важное, и структурировать информацию, а им это сложно. У них, в большинстве, отношение к этой информации, как к радио, которое что-то бубнит на стене фоном, только еще мелькает визуальный ряд, и можно местами  посмеяться или опечалиться, и все это в считанные мгновения, не фиксируясь нигде. Если дети не выходят из этого потока и на уроках, они просто не способны  воспринимать информацию, которую учитель пытается им донести. Она не фиксируется у них в сознании, а потом дома возникает необходимость в репетиторах, потому что материал не усвоен. Только репетитору тоже нужна свободная голова, способная впитывать, и усваивать материал.  Мне хочется им сказать: «Ребята, чтобы мы, учителя, могли вам дать свои знания,  нужно хотя бы снять наушники и убрать телефон. Дайте нам возможность пообщаться с вами, оставьте нам крохотную щелочку в своем сознании, чтобы мы могли туда со своей географией пролезть. Поверьте, мы пролезем, и сделаем все что нужно, и вам будет очень интересно! Дайте нам хоть немножко пространства». И в основном ребята дают, конечно, правда, не все.

Эти информационные потоки, загруженность аудиоканалов, визуальных каналов перекрывают детям коммуникацию. Они вроде так много слышат слов, а выражают себя и свои мысли, зачастую, плохо. Словарный запас сужается, письменная речь скуднеет. Это неправильно, но это же дети, пусть и почти взрослые, они не понимают этого. Еще, на мой взгляд, детям не хватает домашнего общения. Каждый ли родитель достаточное количество времени  разговаривает со своим ребенком? Сколько раз в день ребенка обнимают, или хотя бы просто прикасаются к руке, тактильно показав свою близость, не говоря уже о том, чтобы присесть на краешек постели вечером, и поговорить перед сном, хоть пять минут?

— Какое ваше кредо в работе с детьми? Что вы можете назвать основополагающим в вашей коммуникации с подростками?

— Нет кредо, оно и не нужно на мой взгляд. Я просто хочу, чтобы ребята были уверены, что я в них верю, что они услышаны. Даже если кто-то не ощущает в своем окружении поддержку, и не чувствует, что в него верят, я хочу донести, что я в него верю! И если и были совершены какие-то проступки –  я верю, что это была ошибка, и что все будет обдумано и переоценено, и тогда пусть это останется на уровне ошибки.

 — Какие планы у вас как у руководителя школы?

– У меня есть безусловное понимание того, что я фанат своего образовательного учреждения. Я здесь работаю с 1995 года, и понимаю, что в школе есть мощнейшие традиции и выстроенная годами работа, отлаженная, как кровеносная система, и ее можно очень дозированно чем-то разбавлять. Вектор развития, безусловно, задает государство – это формирование цифровой образовательной среды. В моих мечтах – создать внутри школы смарт-образовательное пространство, умную школу, скорее всего, с применением технологий смартфонов, чтобы вся информация была доступна не только учителям и ученикам, но и родителям.

– Как вы видите развитие образовательной школьной системы в ближайшие 5-10 лет?

– Думаю, усилится сетевое взаимодействие, так складываются сейчас события, поэтому такое взаимодействие будет только укрепляться. Насколько мы уйдем в сеть, я не готова рассуждать, но то, что окажется комфортным  для всех – приживется однозначно.

– Чем вы увлекаетесь, есть ли хобби?

– Я очень люблю читать. Не усну, если не прочитаю хотя бы главу. Из современных авторов очень нравится Петр Вайль, например. Дину Рубину люблю читать. Ее «Русская канарейка» произвела на меня неизгладимое впечатление. Еще у меня есть дача, где много цветов. Также люблю путешествовать, и горжусь тем, что мне удалось своими ногами пройти по Карфагену.

– Вы в школе и вы дома — два разных человека?

– Нет, одна и дома и на работе

– Как расслабляетесь и отдыхаете от работы?

– Я – киноман, очень люблю смотреть хорошее кино.

– Волшебные три желания, что бы вы загадали сейчас для себя?

– Я не фаталист, но у меня глубокое убеждение, что жизнь знает лучше, и в конечном итоге, каждый окажется там, где он должен быть. Как Пауло Коэльо писал в «Алхимике» – о человеке, который полсвета обошел, а свое счастье нашел в камнях дерева, откуда начал свой путь. А в целом, как и все люди, хочу здоровья себе и близким, счастья, все очень просто.

– Но ведь вы сами творите свою судьбу.

– Не совсем так. Я делаю все, что от меня зависит, а вот что дальше будет, я не могу прогнозировать. Никогда не ставила себе жестких целей, только чувствовала, и понимала направление, и во взаимоотношениях «человек-человек» нельзя быть захватчиком. Важно взаимодействие. Есть замечательное стихотворение Андрея Вознесенского:

В человеческом организме

девяносто процентов воды,

как, наверное, в Паганини,

девяносто процентов любви.

 

Даже если — как исключение —

вас растаптывает толпа,

в человеческом  назначении —

девяносто процентов добра.

 

Девяносто процентов музыки,

даже если она беда,

так во мне, несмотря на мусор,

девяносто процентов тебя.

Оно очень четко отображает эту философию взаимодействия с людьми. Все те люди, что меня окружают, они даже своим присутствием дают благодатную почву, благодаря которой я смогла раскрыться и показать, какой я человек. Я не сама по себе, есть замечательная фраза: каждый человек нам учитель, я ее и детям всегда говорю.

 – Ваши пожелания коллегам в День учителя.

– Я желаю дорогим коллегам, чтобы они с удовольствием шли на работу и домой, чтобы понятие «счастливая жизнь» всегда было с ними.

— От редакции мы поздравляем вас и ваших коллег с профессиональным праздником, и желаем вам новых горизонтов, вдохновения и благодарных учеников.

Екатерина Романченко

Фото  Ирины Мурзиной, ученицы 9Б класса, журналиста медиацентра Краснообской школы №1 «Умникум.TV»

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...