2 C
Новосибирск
Пятница, 23 октября, 2020
Главная Люди поселка Леонард Эбель: «Я просто люблю лыжи!»

Леонард Эбель: «Я просто люблю лыжи!»

Сегодня в рамках рубрики «Люди поселка» мы хотим познакомить наших читателей еще с одним интересным человеком – жителем Краснообска, спортсменом Леонардом Эбелем. Наш материал выходит в завершении Декады пожилых людей, но есть люди, которые абсолютно, как кажется, не подвластны возрасту, и своей жизнью, своими принципами подают пример молодежи. Леонард Эдуардович – профессиональный лыжник. В свои 76 лет он может дать фору молодым, легко опережая их на лыжне. Неоднократно он становился призером «Лыжни Краснообска», регулярно участвует в различных соревнованиях, в том числе районных и в «Лыжне России».

– Как давно Вы занимаетесь лыжным спортом, насколько профессионально?

Я занимаюсь лыжным спортом с 6 лет. Тогда мы жили в деревне, и мне отец сделал деревянные лыжи. С тех пор уже 70 лет я на лыжах. Профессионально заниматься стал, конечно, позже, с 10 класса, тогда к нам в Северо-татарский совхоз, где я учился, пришел работать молодой специалист, физкультурник Василий Григорьевич Садовский, и начал нас серьезно тренировать. Тогда я получил первый юношеский разряд. Потом поступил в институт, занялся боксом, но на третьем курсе вернулся к лыжам. При институте работал хороший тренер, с ним я получил первый взрослый разряд. Далее по распределению я работал в Кемеровском горисполкоме, где попал в сборную области по лыжам «Урожай». Затем служил в армии в Азербайджане, где два года, к своему несчастью, не видел снега. В итоге утратил форму, и по возвращению пришлось долго восстанавливаться. Затем я работал в «Сибсельмаше», где тоже была лыжная секция, слабоватая, конечно, так что всю оставшуюся жизнь я занимался лыжами уже самостоятельно. Переехав жить на ВАСХНИЛ, выступал за сборные институтов, района и до сих пор участвую в соревнованиях. В прошлом году дошел до финала в областных соревнованиях, но возможности свозить нас на финал в Чаны не нашлось.

– Летом Вы тоже тренируетесь?

– Нет, летом занимаюсь дачей, на велосипеде езжу на нее туда и обратно, вот, пожалуй, и все.

– Вы являетесь коренным жителем Краснообска?

– Да, я живу здесь с 1974 года. Устроился сюда работать в 1972 году, когда еще жилья не было. Затем получил здесь квартиру.

– Кто Вы по профессии, где работали?

По профессии я инженер-механик сельского хозяйства. Но всю жизнь проработал конструктором. Сначала в «Сибсельмаше», потом на «Электромеханическом заводе», затем 20 лет в СибНИПТИЖе в конструкторском бюро, 10 лет в СибИМЭ и 10 лет на заводе «Сибэлектротерм».

– Расскажите о своей семье.

– У меня есть сын, два внука, супруги не стало в 2015 году.

– Есть у Вас компания для занятия спортом?

Есть. Верещагин Геннадий, Виктор Зингер, Лангольф Максим с ними поддерживаю контакт. Южакова Геннадия, к сожалению, уже нет с нами, а раньше мы вместе много тренировались.

– В чем секрет Вашей энергии?

– Просто люблю лыжи, какая-то сила заставляет меня идти в лес и тренироваться. Иногда хочется не ходить, полежать, но как будто кто-то говорит: «Иди!»

– Какие еще увлечения присутствуют в Вашей жизни?

– Занимался альпинизмом – имею третий разряд, второй разряд у меня по подводному плаванию, по боксу тоже второй разряд, легкой атлетикой занимался, немного – волейболом, настольным теннисом. Сейчас иногда хожу на теннис, иногда бегаю. Недавно ездили в Боровое на соревнования по волейболу. Люблю поэзию, русских поэтов А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, правда, много печали в их стихах, тоски.

– Вы всегда вели здоровый образ жизни?

– Курить я бросил в 4-м классе (смеется прим. ред.), раньше в деревне в послевоенное время мальчишки рано пробовали курить табак, самосад, однажды накурился так, что стало плохо, и с тех пор не курю и веду активную борьбу с курильщиками в подъездах. Алкоголь только по праздникам, хотя если готовлюсь к соревнованиям, то и в праздники не употребляю, полноценная еда. Да, так всегда и живу.

– Какой была раньше краснообская лыжня? И какой Вы ее видите сейчас?

– Раньше лыжня была намного лучше. Километровая трасса была с освещением, но в 90-е годы все разворовали: и опоры вывезли, и провода сдали. Раньше было больше соревнований, в том числе и для взрослых, было открытие и закрытие сезона, новогодние турниры. Сейчас бы нам тоже добавить соревнований, было бы здорово. Кроме того, была и пятикилометровая трасса, она проходила через горки, которые в свое время основал Василий Багаев. В 90-е даже землю с горок вывозили – так воровали. Сейчас горки нужно ровнять и восстанавливать их геометрию. А вообще восстановить бы пятикилометровую лыжню и сделать освещенной трехкилометровую. И хотелась бы обратиться к людям, чтобы они не прогуливались по лыжне с собаками, не катались на лошадях и технике, это все сильно портит лыжню, а прокладываем ее и восстанавливаем мы сами, поверьте, это не просто! Можно установить предупреждающие таблички, запрещающие выгул собак на лыжне, они ведь за собой копать начинают, разрывают лыжную трассу.

Еще можно организовывать турниры имени Геннадия Южакова, например, турнир открытия лыжного сезона, ведь он был отличным лыжником, призером России по лыжам и дважды чемпионом мира по триатлону. Мы давно предлагаем эту идею администрации поселка.

Ваш взгляд на современный Краснообск?

– Жаль, что не достраиваются муниципальные спортивные объекты, бассейн и ЛДС, очень жаль баню, она была отличной. Строится только жилье, социальные объекты – нет. Возьмите, например, нашу больницу – ей нужно расширение. Это печально, хочется сказать что-то хорошее, но, к сожалению, не получается. Сейчас спорт, в основном, для состоятельных людей, состояние бесплатного спорта плачевное, но это все не только в Краснообске, везде сейчас у нас так.

– Самое главное в жизни это… Продолжите фразу.

– Главное – чтобы в семье все хорошо было, дети были здоровы, была работа и стабильный доход.

– Ваши пожелания и советы молодым людям?

– Занимайтесь по мере возможности спортом, не курите, идите к своей цели, несмотря на сложности. Даже в, казалось бы, безнадежной ситуации нужно не опускать руки. Расскажу на эту тему один исторический анекдот. Наполеон издал указ, что за мародерство полагается смертная казнь. И вот поймали солдата, который украл курицу. Ведут его на казнь мимо Наполеона, он спрашивает: «Ты что, служивый, не знал о моем указе?» Солдат отвечает: «Знал, но ничего не мог поделать, курица сама ко мне в рюкзак залетела». Наполеону так понравилась находчивость солдата, что он помиловал его. Так что в любой ситуации, ребята, верьте в себя.

– Каким по вашему, должен быть настоящий мужчина?

– Мужчина должен посадить дерево, построить дом, родить ребенка. Я полностью согласен с этим утверждением!

– Спасибо за интересную беседу.

Беседовала Екатерина Романченко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...