2 C
Новосибирск
Пятница, 23 октября, 2020
Главная Люди поселка Памяти Александра Ивановича Кабанцева

Памяти Александра Ивановича Кабанцева

5 июля не стало Александра Ивановича Кабанцева, успешного учителя, ученого, диакона Сергиево-Казанского храма. Многие краснообцы знали Александра Ивановича как светлого, отзывчивого, и всегда улыбчивого человека, он часто проводил детские и поселковые праздники в роли деда Мороза, и будто на самом деле был им — так искренне и хорошо у него получалось!

В 2014 году, накануне праздника Пасхи, мы приглашали диакона Александра на интервью, и сегодня вновь публикуем его в память об этом замечательном человеке:

Праздник  Пасхи – главное событие года для православных христиан. Этот самый большой православный праздник в 2014 году приходится на 20 апреля по новому стилю. В преддверии Пасхи «Краснообские вести» обратились с вопросами к диакону Сергиево-Казанского храма, расположенного в нашем поселке,  Александру Ивановичу Кабанцеву.

Жизненный путь Александра Ивановича вызывает живой интерес. Сам он из семьи военнослужащего, его детство прошло на Дальнем Востоке. Школу закончил уже в Тамбове и после ее окончания поступил в Московскую ветеринарную академию. Получив специальность биофизика, в 1976 году по распределению приехал в Краснообск, в Институт ветеринарии Сибирского отделения ВАСХНИЛ, является кандидатом биологических наук. В начале 90-х, продолжая работать в институте, начал преподавать физику в 13-й гимназии. В течение 10 лет был успешным учителем, которого очень любили и любят дети, и сегодня до сих пор он работает в своей профессии.

– Александр Иванович, как получилось, что Вы, человек, выросший в советское время, пришли к вере? В какой момент Вы поняли, что хотите посвятить себя служению Богу? Кто или что повлияло на Ваше решение? Может быть, это был поиск истины?

– Дорога к вере у меня была очень длинной. В советское время я был и октябренком, и пионером, и комсомольцем, и коммунистом. Более того, окончил Университет марксизма-ленинизма, где учился на факультете научного атеизма. Как я пришел к вере? До сих пор не могу сказать определенно. Вы знаете, когда я изучал научный атеизм, я очень глубоко пытался разобраться во многих проблемах. Я читал не только атеистическую литературу, но и богословскую. Может быть, это послужило толчком к познанию духовного мира. Старцы говорят, что каждого человека Бог призывает в свое время. Ведь вся жизненная цепочка складывается из мелких указаний господних. Мне было уже около 40 лет. Оглядываясь назад, убеждаюсь, что Господь взял меня за руку и повел по жизни.

– Когда Вы впервые осознали, что верите в Христа не просто как в учителя нравственности, жившего более 2000 лет назад, а как в Бога, от которого зависит вся Ваша жизнь?

Эти понятия для меня не разделимы. Вера предполагает и первое, и второе. Нравственность – это свод правил, постановлений, а также ограничений и запретов, которые исходят из уст Самого Бога, а поэтому имеют непреложное значение. Христос  дал нам Себя, как идеал для следования!

– Что означает слово «диаконство»? Для чего нужен диакон в храме?

– Слово «диакон» переводится с греческого как «служитель». Диаконство — первая степень священства, самая низшая. Основная обязанность диакона заключается в помощи священнику при совершении таинств. Главный труд диакона лежит в богослужебной сфере, однако без священника он не может служить самостоятельно. Помимо этого, диакон может помогать священнику в социальном служении, в деле миссионерства, просвещения.

–  Какими качествами должен обладать диакон?

– Это качества христианина: сострадание, мудрость, чуткость, великодушие, смирение, кротость, любовь. В этом году как диакону мне исполнилось 4 года.  Я был рукоположен Высокопреосвященнейшим Владыкой Тихоном.

– Пост и молитва — это обязательные условия для того, чтобы человек смог приблизиться к Богу?

– Молитва – да, в первую очередь. Кто мы есть без молитвы, без обращения к Создателю? Никто. А в процессе молитвы мы начинаем познавать себя и познавать Бога. Ответом нам служат какие-то изменения в нашей жизни. Часто многие спрашивают: «За что мне это?»  Надо сменить акцент и спрашивать себя: «Для чего мне это?» Бог милосерден: он никогда не наказывает, он ищет для нас оправданий. Своими какими-то нехорошими поступками, грехами мы отдаляемся от Бога и перестаем ощущать его благодать. И здесь вы должны все проанализировать, вспомнить, где и когда вы допустили ошибки и покаяться.

Что такое пост? Будет ли пост постом, если, кроме некоторого изменения в составе пищи, мы не будем думать ни о покаянии, ни о воздержании, ни об очищении сердца через молитву? Нет, не будет. Цель поста – облегчить и усмирить тело, обуздать пожелания и обезоружить страсти. Церковь отводит в году определенные дни и периоды времени, когда внимание человека должно быть особенно устремлено на исцеление от душевной болезни. Пост для тела есть пища для души.

– Вы говорите о своей вере с Вашими друзьями? Вы поддерживаете отношения, например, со своими друзьями, однокурсниками, которые не являются верующими?

– Вы знаете, почти все мои однокурсники стали верующими людьми. Один из них – мой очень хороший друг, протоиерей, настоятель подмосковного храма отец Роман (Сыркин). В храме создал прекрасный клирос. Очень хорошо поет, рисует. Занимается восстановлением храма 17 века. У него шестеро детей. Матушка у него тоже моя однокурсница.

Вообще, в жизни каждого человека приходит время, когда он начинает думать. Молодость закручивает и редко позволяет человеку остановиться и задуматься. Многие, к сожалению, не имеют духовных скрепов. А с возрастом человек начинает задумываться о вечном, задавать себе вопросы: «А что я сделал? Что меня ждет впереди?» И за ответами на эти вопросы приходит в церковь.

Александр Иванович, расскажите о прихожанах храма. Это многодетные семьи, дети, молодежь или в основном люди пожилые? Много ли среди прихожан людей небедных, состоявшихся? Оказывают ли прихожане помощь храму?

– Прихожане – люди самых разных возрастов, образования и уровня дохода. Что касается помощи, я скажу так: это долг христианина – отдавать десятину на содержание своего прихода. Размеры пожертвований разные. Можно ли сопоставить, например, 10 рублей, которые принесла бабушка со своей пенсии или 200 тысяч рублей, которые принес благотворитель на икону, или на оборудование внутри храма, или на благоустройство территории и т.д. Их сопоставить невозможно. Но христиане отдают Господу то, что он им дал. И спасибо ему за это.

Пасха – самый радостный день в жизни христианина. Но что означает слово «пасха»?

– С исторической точки зрения «пасха» – это исход евреев из Египта. Сакральный же смысл этого события следует понимать как исход именно из Египта духовного в Землю обетованную, то есть переход от греха – к святости, от смерти – к вечной жизни. Таким образом, Пасха – переход от состояния рабства греху к свободе и полноте жизни во Христе.

В современном мире считается, что Пасха — это праздник в честь Воскрешения Иисуса и схождения его с креста. В этот день распятый Спаситель покинул лона своей усыпальницы и вновь возродился на радость всем. При этом на Пасху принято печь куличи и пасху, а также красить яйца.

Многие люди, которые не ходят в церковь и не считают себя верующими, приходят в храм в Пасхальную ночь. Что-то влечет их туда. Как им – людям нецерковным – объяснить смысл праздника Пасхи?

– Пасха – это радостная весть о воскресшем Христе, и мы приветствуем друг друга «Христос воскресе!», между прочим, не задумываясь о том, кто насколько верующий. Не надо забывать и о традиции делиться пасхальной радостью с другими людьми, и особенно с теми, кто нуждается в нашем внимании и заботе.

Почему Пасха – главный праздник для православного человека?

– Потому что Пасха – Воскресение Христово. Это действительная основа нашей веры, основа всей нашей жизни.

Как нужно и как правильно духовно подготовиться к празднику Святой Пасхи?

Духовно мы готовимся весь пост. Мы чистим свою душу: в молитве, в покаянии. Заканчивается Страстная седмица – время особых искушений. Поэтому следует быть особенно внимательным к своей душе, чтобы не погубить весь труд поста. Постящийся должен быть внимательным и бдительным, как часовой на посту, чтобы не подпускать духов праздности, уныния, гнева. В дни Страстной недели нужно стараться чаще бывать на службах, а также, по возможности, усилить свой пост. И тогда ничто не омрачит нам радость встречи Пасхи.

Какой из праздников Пасхи был для Вас самым запоминающимся и почему?

– Это была моя первая Пасха после рукоположения, четыре года назад. В эту пасху я служил диаконом. Сильно впечатлила красота самого пасхального богослужения. Особенно радостно было совершить крестный ход с пением под колокольный звон.

Что бы вы пожелали читателям газеты «Краснообские вести»  – церковным и нецерковным – в дни Святой Пасхи?

– Я сердечно и с любовью поздравляю всех с этим светлым пасхальным праздником. Я желаю здоровья и мира с самим собой и с другими людьми.
Я желаю всем читателям газеты истинной радости встречи и пребывания со Христом, и чтобы эти чувства сохранялись как можно дольше!

Беседовала Елена Шевченко

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...