2 C
Новосибирск
Суббота, 15 мая, 2021
Главная Люди поселка Татьяна Попова: « Детям нравится делать собственные умозаключения»

Татьяна Попова: « Детям нравится делать собственные умозаключения»

Педагога Станции юннатов  Татьяну Попову многие в поселке знают по экологической акции  «Чистые игры», проектам с кормушками «Кафешки для белочек», первому воздушному переходу  для белок. Но это далеко не все исследования, которые проводят ребята под ее руководством.  Еще больше – идей, которыми она с нами поделилась. И что особенно ценно – дети «заражаются» ее энтузиазмом и увлеченностью, и не просто в теории, а на практике учатся  понимать природу, беречь то, что рядом.

– Станция юннатов в Краснообске – одна из немногих оставшихся в области. Как вы считаете, в поселке она пользуется популярностью среди детей и родителей?

Станция юннатов пользуется популярностью у младших школьников и родителей с дошкольниками. Дети с удовольствием приходят на Дни открытых дверей (с апреля они не проводятся из-за пандемии). Но даже сейчас можно записаться на индивидуальную экскурсию, которую проведут с соблюдением противоэпидемических норм. На Станции работает отдел орнитологии, Зимний сад, отдел аквариумистики и зооуголок. На занятиях дети изучают природу, проводят наблюдения, ставят эксперименты. Педагоги станции юннатов активно работают с детскими садами и школами. Групп свободного набора –  не так много.

Распространено мнение, что детям среднего и старшего возраста в юннатах делать нечего, что им уже не интересно. На самом деле, как раз в этом возрасте можно записаться к педагогам на индивидуальные исследования и проекты. Для каждого ребёнка подбирается тема, которая его волнует в науке или нравится. И в течение года ребёнок вместе с педагогом изучают литературу, ищут методики, проводят эксперименты, анализируют результаты и делают выводы. Обучающиеся Станции регулярно занимают призовые места на региональных и всероссийских конференциях исследовательских и проектных работ.

С сентября этого года на Станции открыты новые места для учащихся 6-8 классов в новом отделе «Экостанция». Для него в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» приобретено научно-исследовательское оборудование. Обучающиеся «Экостанции» с этого года смогут проводить экологический мониторинг.

– Над какими проектами работаете вы на станции, что для себя считаете самым главным в работе?

– С ребятами 2-4 классов мы изучаем природу Новосибирской области и учимся делать простые эксперименты. Участвуем в субботниках, начинаем сортировать отходы. В этом году ребята первый раз выступят на конференции с докладами.

С Ариной Измайловой делаем проект «Зимний сад». Арина давно ходит на Станцию юннатов, и у неё богатый опыт выращивания комнатных растений. Мы надеемся привлечь посетителей на экскурсии в Зимний сад. Для тех, кто захочет приобрести растение,  Арина расскажет, как за ним ухаживать.

С группой «Научные эксперименты» для детей 6-7 классов мы оцениваем плодородие почвы и чистоту воздуха по лишайникам. В дальнейшем будем изучать состав продуктов питания, качество воды и воздуха, уровень шума и другие показатели качества окружающей среды.

С ребятами 8-9 классов ведём исследование влияния биоорганической добавки ТОР на формирование корневой системы злаков. Организуем экологические проекты. Завершается проект Дианы Чигриной «Кафешки для белочек», который стал призёром конкурса «Со мной регион успешнее» Министерства региональной политики НСО. В этом проекте мы сделали 34 кормушки для белочек, воздушный переход и установили два дорожных знака «Осторожно, белки».

В ноябре начали новый проект «Раздельный сбор – это просто!» в рамках гранта поддержки молодёжных инициатив Новосибирского района. Для него делаем стенд о раздельном сборе отходов и контейнер для сбора одежды в переработку. Уже в начале декабря ждём гостей на открытие.

– Какие проекты и идеи хотелось бы реализовать?

– Я горю желанием организовать экоклуб для подростков, чтобы проводить мероприятия, просто собираться, пить чай, смотреть фильмы, читать книги и обсуждать, что хорошего можно сделать для природы Краснообска.

В мечтах – продолжить проект «Научная гостиная», когда собираются любители природы любого возраста и слушают рассказы учёных из разных областей естествознания, задают вопросы и получают призы.

Хочется делать экологические арт-проекты. Но к нам на Станцию ещё не пришёл ни один подросток-художник, желающий оставить след в искусстве, рисуя природу. Художники, отзовитесь!

Надеюсь, что ко мне придёт любитель одновременно экологии и литературы, философии или обществознания. Хочется организовать литературный экологический проект: он уже на кончике пера! Можно даже грант для него поискать.

А пока с учащимися 4-х классов мы рисуем таблички для проекта «Флора Станции юннатов», создаём из дерева «лазилки» для хорьков. В планах – нарисовать панно для клеток с хорьками. Это будет коллективный проект. Ребята уже сделали хорьку «двухъярусную кровать» с лестницей и научили его забираться на второй этаж. Снимаем видео.

Конечно, каждый год с детьми 2-4-х классов делаем несложные кормушки для птиц из дерева. Ведём экологический проект по сохранению леса — собираем макулатуру. И даже сделали первую бумагу из макулатуры.

Моя задача как педагога – не делать проекты и исследования с детьми, а учить ребят самостоятельно это делать. Так что, занятия на Станции юннатов – не самоцель, а средство получения нужных в жизни навыков. Таких как проектирование, планирование, исследования, анализ.

–  Какие качества в детях, на ваш взгляд, развивает обучение в СЮН?

– В разном возрасте это разные качества. Главное – наблюдательность, любовь к природе. Ещё трудолюбие, когда мы строим что-то из дерева. Внимание, когда проводим опыты. Умение анализировать и делать выводы, доводить дело до конца.  Занятия на Станции расширяют кругозор, делают добрее. В старшем возрасте дети приобретают уверенность в себе и умение выступать на публике, «держать удар», отвечая на вопросы, вести дискуссию, анализировать собственные успехи и ошибки.

Мы учим планировать проекты. Главное, на мой взгляд – это найти тему по душе, понять, что тебе нравится или не нравится. Например, попробовать себя в экспериментировании и понять, что это не твоё – тоже важно и полезно. Или понять, что проект – это твоё.

–  Можете вспомнить какие-то забавные случаи, происходившие на занятиях, при выполнении проектов?

-У нас был забавный опыт. Мы изучали мадагаскарских шипящих тараканов. Конечно, мнения о них разделились от «Фууу!» до «Вау!». Чтобы сделать тараканов «друзьями», я предложила ребятам понаблюдать за ними, описать поведение и придумать с ними опыт. И они придумали. Какой таракан сильнее? Мы сделали тележку, привязывали по очереди к тараканам и запускали их по наклонной и перевёрнутой поверхности. Сколько было воплей радости! Всей Станции было интересно, что же мы изучаем. Особенно, когда подопытные пытались сбежать. Выяснилось, сто самки тараканов намного сильнее самцов! Это и понятно, им приходится вынашивать потомство и прятаться от лемуров.

– Что детям больше всего нравится на Станции?

– Им нравится наблюдать за животными и делать собственные умозаключения. Дети любят общаться со зверями и птицами, давать им имена. Ещё ребята любят работать инструментами, копать и сажать, пить чай, играть и общаться.

– Экологическое воспитание детей: об этом говорят много, что для вас означает это определение? Какую роль в этом вы бы отвели экологическим акциям, которые в поселке проходят достаточно регулярно? Воспитанию в семье?

– Экологическое воспитание – это привитие ценностей, связанных с бережным отношением к природе. Это восхищение природой, её разнообразием. Это желание её изучать, фотографировать, рисовать, защищать. Использовать природу так, чтобы не вредить ей.

Экологические акции – это в первую очередь веселье. Это тусовка. Все пошли, и я пошёл. Все начали собирать мусор, и я тоже. А потом уже понял, почему это полезно. На акции дети узнают новое. Так капелька за капелькой и формируется мировоззрение.

Воспитанием бережного отношения к природе важно заниматься и в семье. Но сейчас часто дети приходят домой с занятий, рассказывают об экологии и сами привлекают родителей к субботникам или сортировке отходов.

– В рекламных проспектах застройщиков Краснообск неизменно называют экологически чистым местом. Это одно из преимуществ поселка. И вместе с этим, застройка ведется достаточно активно, занимая свободные пространства. Как вы бы видели сохранение баланса экологической составляющей и дальнейшего развития поселка, в том числе в рамках проекта «Академгородок 2.0.»?

– Мне кажется, что раз мы живём в лесостепи и степь у нас преобладает, то лучше застройку вести в степных участках, оставляя лесные нетронутыми. Это позволит сделать природу ближе к людям. Ведь постоянное созерцание геометрических форм вредно влияет на психику. А деревья со своей асимметрией и мягкими красками умиротворяют, делают добрее, спокойнее, лечат. При строительстве нужно делать оценку биологической ценности территории. Если есть редкие виды растений, то лучше этот участок не застраивать.

Фрагментация мест обитания животных и растений постепенно ведёт к их вымиранию. А каждый вид важен, как профессии в природе. Поэтому, думая о собственном будущем, нужно сохранять и природу.

– Расскажите немного о себе: как долго вы живете в Краснообске, почему выбрали именно его?

Наша семья (у нас трое детей) живёт в Краснообске пять лет. Мы переехали сюда с Камчатки, где до этого наша жизнь 16 лет была связана с подводным флотом.

– Чем был обусловлен ваш выбор профессии?

Я решила стать биологом благодаря чудесной школьной учительнице Григораш Елене Николаевне, которая вела у нас в школе №166 Академгородка увлекательные уроки биологии и химии. Так я полюбила природу и поступила в НГУ. Но потом я вышла замуж и уехала на Камчатку. В военном городке было не до науки, поэтому я пошла преподавать биологию.

– Есть ли у вас хобби, что является лучшим отдыхом?

-Мои хобби связаны с природой и с работой. Так что работа – тоже хобби. Я получаю от неё удовольствие. Ещё вся наша семья любит автопутешествия. Мы объехали половину Камчатки. Ездили на Кольский полуостров, во Владивосток, Комсомольск-на-Амуре и Советскую гавань. Были в Туве, Хакассии и на Алтае. В этом году из-за пандемии начали изучать Новосибирскую область — «страну», стоящую по площади между Грецией и Беларусью.

– Есть ли у вас любимые места в Краснообске?    

– Моё любимое место в Краснообске – микрорайон «Бавария». Я тут живу. На Камчатке я разводила клумбы под окном. А тут весь микрорайон в клумбах.

Беседовала Инна Дорн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...