2 C
Новосибирск
Воскресенье, 16 мая, 2021
Главная Люди поселка Вячеслав Коптев: «Я не разглядываю талант, это дети меня разглядывают!»

Вячеслав Коптев: «Я не разглядываю талант, это дети меня разглядывают!»

В преддверии Дня российской науки, который отмечается 8 февраля, мы встретились с жителем Краснообска Вячеславом Коптевым, кандидатом ветеринарных наук, старшим научным сотрудником Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН.

В преддверии Дня российской науки, который отмечается 8 февраля, мы встретились с жителем Краснообска Вячеславом Коптевым, кандидатом ветеринарных наук, старшим научным сотрудником Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН. Ученый не только занимается исследовательской деятельностью, но и пропагандирует науку среди подрастающего поколения – курирует учеников старших классов агробиологической направленности Краснообской СОШ № 1. Минувший год выдался богатым на победы воспитанников в научно-практических конференциях разного уровня. О спасении человечества, флейте на работе, талантливых ребятах и шпагах – в рубрике «Люди поселка».

– Вячеслав Юрьевич, как Вы пришли в профессию?

– После школы, как и многие, если честно, я вообще сначала не знал, куда идти: хотел и в речное, и в военное училище, и в педагогический институт, а попал в НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет) на факультет ветеринарной медицины. В науку пришел, потому что не хотелось в армию, пошел в аспирантуру в Институт ветеринарии, так и прижился тут, на ВАСХНИЛе живу с 90-го года.

– Чему посвящена Ваша научная деятельность?

– Мы в основном лечим сельскохозяйственных животных, я в частности занимаюсь микробиологией – инфекционными болезнями молодняка (телят, поросят и всем, что с ними связано).

Тесно взаимодействуем с Академгородком, они, конечно, больше фундаментальщики, а мы занимаемся прикладной наукой: думаем, как их изобретения воплотить в жизнь, где это может пригодиться в сельском хозяйстве.

– С чем неожиданным столкнулись в практической деятельности?

– Есть такой английский писатель – Джеймс Хэрриот, он про ветеринаров пишет, так вот, в наших реалиях все абсолютно по-другому. ВУЗ вообще очень мало готовит к жизни, хотя базовые знания, конечно, даются, но опыт нарабатывается или на производстве, или в НИИ. Поэтому связь образования, науки и производства достаточно, на мой взгляд, условная, незначительная.

Если сравнивать, то сейчас знания студентов значительно хуже, чем даже тогда, как нас учили. Связано это в первую очередь с тем, что, к сожалению, в НГАУ часть необходимых дисциплин урезали до минимума.

– Как начали сотрудничать со школой?

– С ребятами работаю с начала 2000-х. Так случились, что после защиты кандидатской диссертации ко мне пришла заниматься девочка из СОШ № 1. Это была обычная практика, так как старшеклассники из химико-биологического класса постоянно приходили заниматься к нам в институт: Малая сельхозакадемия, существовавшая в школе с 80-х годов, задумывалась как ступень в подготовке будущих специалистов в аграрной области.

– Куда идут потом Ваши ученики?

– Куда угодно, но не в ветеринарию. У меня нет цели подготовить именно ветеринара. Когда дети приходят ко мне, то у каждого свое мировоззрение, своя цель, если им помогаешь реализовать себя, то у них все получается, а если векторы наши не совпадают, то расходимся. На ветеринарный факультет всего трое ушли, одна автослесарем стала, последние три талантливых девочки учатся в НГУ, который, кстати, приятно поражает, там очень сильное образование.

– Чего не хватает современным школьникам?

– Дети сейчас, к сожалению, абсолютно немотивированные, причина – ЕГЭ: если в 10-м классе у них глазки горят, то в 11-м школьники поставлены в такие условия, что их главная задача – только сдать экзамены, естественно, научный интерес отходит на второй план. Поэтому сейчас делается упор на десятиклассников, чтобы они в этот более-менее спокойный год выложились по полной, а уж на следующий спокойно готовились к сдаче экзаменов или, например, ездили на конкурсы, если работа уже завершена.

Бывает так, что ребенок горит наукой, но, столкнувшись с суровой действительностью, начинает осознавать, что не все так радужно. И у кого-то появляются какие-то новые мечты, а кто-то идет дальше, в науку.

Детям катастрофически не хватает свободы. Их и в школе загоняют в какие-то рамки – те же единые экзамены, навязчивая пропаганда религии и попытки «воспитать» патриотизм, и социум навязывает определенную манеру поведения, и сами они искусственно себя ограничивают – все общение сейчас перешло в интернет, вся информация в гаджетах. Например, приехали в Санкт-Петербург, и дети, хотя и видели фотографии (которые не передают всей атмосферы), ходят изумленные, мол, не думали, что тут настолько красиво.

Иногда даже не знают, что такое конкурсы, а когда на них приезжают, то будто в другой мир попадают. И когда их это цепляет, то и начинается самое интересное.

– Какие у Вас отношения с учениками?

– Они делятся сокровенным, часто спрашивают, как лучше поступить. Дружеские отношения, доверительные, ведь продуктивно работать можно только с тем человеком, с кем подружился. Если ты не доверяешь или тебе не доверяют, то достаточно сложно, для меня, по крайней мере, взаимодействовать. Когда старшеклассники в самом начале приходят ко мне, им приходится совершать вещи, которые они пока не понимают и которые полностью рушат их мировоззрение, формирующееся годами. Например, необходимо препарировать мышь, а ребенку всю жизнь внушали, что убивать плохо. Если ты нашел в себе силы и сделал – первый этап пройден (ученик положился на меня, хотя я ничего не объяснял, просто сказал сделать, потом они уже понимают, что и к чему, что ничего страшного не случилось), ребенок начинает доверять, тогда и работа идет. Единицы, на самом деле, таких.

– Волнуетесь, когда ребята на конкурсах выступают?

– Естественно. Нас, руководителей, по условиям конкурсов, особенно крупных, вообще не допускают на выступления.

– В прошлом году одна из Ваших воспитанниц (Соня Парамонова) изучала возможности препарата в терапии ожогов 3-й степени и получила хорошие результаты. В минувшем октябре ученица 11-го класса Варвара Козенева стала серебряным призером международного конкурса исследовательских работ школьников «Ученые будущего» в категории «Биология». Расскажите подробнее о работе Вари и том, как разглядеть талант.

– Варя занималась научной деятельностью в рамках одного из направлений нашей лаборатории (под определенного ребенка тема никогда не создается), ее работа – часть большого исследования, которое проводят не только в Новосибирске. Речь идет об экспериментальном препарате (его уже не первый год исследуют в нашем институте) на основе стволовых клеток, которые в процессе своего роста и развития выделяют биологически активные вещества, стимулирующие заживление костной ткани при переломах. Результаты, полученные Варей, сейчас патентуются и будут дальше идти и в ветеринарию, и в медицину.

Я и не разглядываю талант, это дети меня разглядывают (смеется)! Ведь как они ко мне приходят? Попадают в хим-био, потом ко мне. Я никогда их не выбираю, скорее, они меня. Все же от детей идет, от самих заинтересованных. Считаю, что чем больше навязываешь, тем меньше хочется трудиться, а если сами ребята чего-то захотели, тогда и результаты будут, так и появляются талантливые «звездочки».

Одна из них, например, приходила три раза, на тот момент у меня уже было достаточно юных исследователей и девочка просто оказывалась лишней, я ей и сказал, что, мол, можешь придти, если только все остальные руководители откажутся. Пришла через неделю. А я что? Раз обещал – надо взять. В итоге получилось, что оказалась самой заинтересованной, «звездочкой» стала.

Конечно, приходят ребята и потому, что их к научной деятельности обязывает учебная программа, кто-то преследует корыстный интерес – интересно выезжать на конкурсы, что потом их начинают узнавать… Всякие бывают.

– Чему Вас школьники учат?

– Сейчас дети умные, приспособленные к жизни, нацеленные на результат, их учат по максимуму получать от сложившейся ситуации. Я узнал от них кучу новых слов (смеется). С ними интересно, потому что ты сам развиваешься: у современного поколения гораздо больше знаний, чем у нас, взрослых, просто эти знания не структурированы. Когда ребята задают каверзные вопросы, то волей-неволей приходится искать ответы, думать, копаться, знания приходится улучшать, углублять, чтобы ответить. Или я, например, вижу научную работу с одной стороны, а они – с другой. Естественно, учат чему-то.

– Самое главное в работе? Какая цель работы?

– Спасение человечества. Есть такая фраза: «Врачи лечат людей, а ветеринары – человечество». Вот мы спасаем человечество (смеется).

– Какие у Вас хобби? Нам известно, что в 2017 году на одном из турниров  Вы завоевали две медали за первое место: в номинациях «Длинный меч» и «Одиночная шпага».

– Я занимаюсь фехтованием больше 10 лет, сначала занимался кендо (японское фехтование), сейчас – в клубе исторического фехтования. Пришел потому, что как-то моя ученица выступала в НГУ, увидели объявление о наборе, мы пришли туда, так до сих пор занимаемся – и она, и я. Достижения в фехтовании? Ну… пока еще живой! Если серьезно, то эти тренировки больше для себя, а есть медалька или нет, это не столь важно. Еще из увлечений – компьютерные и настольные игры. В детстве играл в духовом оркестре на флейте, в студенчестве забросил это дело, а сейчас снова играю: мелкую моторику пальцев развивает и на работе, знаете ли, успокаивает.

– Какие, на Ваш взгляд, есть проблемы в Краснообске, в науке поселка? Можно ли их решить?

– Они известны всем, что говорить: почта и сбербанк, больница, детские сады – хорошо было, когда поселок был небольшой, а теперь катастрофически не хватает отделений, сотрудников, но это общероссийская проблема.

В Краснообске, на мой взгляд, не хватает мест детского досуга, да и взрослого тоже. Сколько бы ни ругали New York Pizza, я считаю, что это идеальный вариант для детей, которым сейчас негде общаться, дружить, подобных мест не хватает. Нам нужны не столько громадные ТЦ (это противоречит атмосфере поселка), сколько, как бы ни были против приверженцы ЗОЖ, точечные фастфуды формата «посидеть-поговорить», которые были бы расположены в проходных местах. Это даже дало бы возможность навести некоторый порядок среди подростков, они смогли бы культурно проводить время.

Если говорить о бездомных собаках, на которых жалуются жители, здесь наши взгляды (как ветеринара, который почти ежедневно видит смерть братьев наших меньших и относится к этому процессу по-другому, как к пути избавления от страданий) с зоозащитниками, администрацией расходятся, считаю, что реальнее построить детский сад, чем решить проблему беспризорных животных.

Про науку: недостаток финансирования и отсутствие молодых кадров, поскольку поддержки именно молодых специалистов нет от слова «совсем». Если раньше ученые «делали науку», занимались государственными заказами, то сейчас голова болит о том, где заработать деньги.

– Что хорошо в Краснообске?

– Прелесть поселка – в его камерности, спокойствии, здесь нет суеты, нет кучи развлекаловок, для этого есть город.

В Краснообске сейчас достаточно много позитивных моментов, на которые нужно обращать внимание. «Армаду» ту же построили, жена говорит, что там хорошо, я пока не был, сквер за 7-м домом благоустроили – фонари там, скамейки поставили, хотя, конечно, своеобразное оформление аллеи памятными камнями как-то напрягает, но это лично мое мнение.

– Если бы не пошли в ветеринарию, то что бы сейчас выбрали?

– Медицину, в свое время испугался в мединститут идти, с детства почему-то у меня неприятие ко всему, связанному с похоронами, человеческой смертью, всей этой атрибутикой.

– Можете назвать себя счастливым человеком?

– Как сказал один человек, если бы был рецепт счастья, я бы уже давно был счастливым.

– Что бы Вы пожелали коллегам в преддверии Дня науки?

– Терпения. И не сдаваться!

Беседовала Анастасия Санникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...