2 C
Новосибирск
Вторник, 25 января, 2022
Главная Новости Госинспекция по охране объектов культурного наследия НСО продолжит работу по Краснообску

Госинспекция по охране объектов культурного наследия НСО продолжит работу по Краснообску

Новость о том, что Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия  НСО приказом внесла «Научный городок СО ВАСХНИЛ» в перечень объектов культурного наследия, для большинства краснообцев оказалась неожиданной и всколыхнула обсуждения среди жителей поселка. Мнения по этому поводу были неоднозначными.

Не все поддержали это решение, поскольку полученный статус налагает ограничения для территории проживания и требует согласования  хозяйственной деятельности в границах выявленного объекта (а это первый круг поселка  и часть второго) с Инспекцией. Некоторым показалась абсурдной сама идея охранного статуса  для панельных домов позднесоветского периода. А главное, в приказе обнаружились довольно неожиданные моменты, такие, например, как  внесение в перечень охраняемых объектов новостроя-магазина «Магнит» и соседней «Марии-РА».

13 августа (спустя две недели с небольшим) Госинспекция с формулировкой «в связи с допущенными техническими ошибками» свой  приказ отменила. Для краснообцев оставалось непонятным: это отмена «насовсем», либо будут осуществляться какие-то дальнейшие действия?

Редакция «Краснообских вестей» обратилась с запросом в Госинспекцию,  и мы получили на него ответ, выдержки из которого цитируем:

«В настоящее время  Инспекцией дано поручение ГАУ НСО «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области»  обеспечить доработку научно-проектной документации, обосновывающей историко-культурную  ценность достопримечательного места, подготовить заключение по результатам проведения работ и повторно направить указанные документы в Инспекцию. По результатам  рассмотрения представленных документов  Инспекцией будет принято решение  о включении либо об отказе  во включении объекта «Научный городок СО ВАСХНИЛ» в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Новосибирской области. Научный городок СО ВАСХНИЛ», как указано в отмененном приказе Инспекции  от 27.07.2020 №173, предполагалось  отнести к объекту культурного наследия «достопримечательное место».

По этой теме ранее:

В администрации Краснообска прокомментировали включение «Научного городка СО ВАСХНИЛ» в перечень объектов культурного наследия

Отменен приказ о включении «Научного городка СО ВАСХНИЛ» в перечень объектов культурного наследия

«Научный городок СО ВАСХНИЛ» включен в перечень объектов культурного наследия

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...