2 C
Новосибирск
Пятница, 21 января, 2022
Главная Новости Нашествие гусениц не связано с обработкой полей: такова позиция СФНЦА РАН   

Нашествие гусениц не связано с обработкой полей: такова позиция СФНЦА РАН   

Не так давно в социальных сетях появилась информация (и впечатляющие фото) о том, что в этом году урожаю дачников угрожает небывалое количество лугового мотылька, поскольку вблизи жилого сектора появилось настоящее нашествие гусениц. В сообщении говорилось о том, что  около недели назад опытные поля институтов были обработаны ядохимикатами от вредителей, вследствие чего полчища гусениц лугового мотылька устремились с полей на частные подворья.

В Институте химизации СФНЦА РАН редакции пояснили, что нашествие лугового мотылька никак не связано с обработкой опытных полей от вредителей. Периодически в нашем регионе климатические условия (температура, влажность) складываются так, что это способствует массовому появлению лугового мотылька. Он появляется как на частных земельных участках, так и в других местах, нанося ощутимый вред, поскольку это вредитель многоядный. Помогает обработка пестицидами, но рекламировать то или иное средство, там не стали.

В ряде статей о луговом мотыльке говорится, что  по масштабам наносимого вреда он приравнивается к саранче. Одна бабочка откладывает до 600 яиц, гусеницы съедают растения, оставляя одни черешки. Изначально появляясь на сорных травах, гусеницы распространяются на овощных, зерновых культурах, а также на картофеле.

Поэтому одной из мер воздействия является регулярная прополка существующих насаждений. Помимо промышленных пестицидов некоторые дачники советуют «приманивать» гусениц в ловушки в виде пива (или смеси пива и меда). Но эффективность этих мер не доказана.

Редакция также получила информацию от администрации поселка, куда обращались жители расположенных рядом с полями домов. Там сообщили, что поскольку эта территория принадлежит СФНЦА РАН, им был направлен  запрос о дезинфекции их земельного участка. Что собственно логично и с другой точки зрения: у специалистов сельхознауки есть и знания, и опыт, и средства. Ответ пришел вчера, и в нем значится, что  «миграция вредителя не является следствием проведения защитных мероприятий, т.к. обработка посевов на опытных полях была проведена инсектицидом системного действия, после воздействия которого насекомые  еще 2-3 дня  остаются живыми, однако становятся малоактивными и перестают перемещаться».

Однако, как следует из письма, значительная часть особей этого вредителя перешла уже в стадию куколки и возможно развитие  второго поколения вредителя в августе этого года.

 

 

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...