2 C
Новосибирск
Понедельник, 24 января, 2022
Главная Новости Обряд похорон мух и комаров провели в лесопарке им. Синягина

Обряд похорон мух и комаров провели в лесопарке им. Синягина

Мероприятие краснообских и новосибирских фольклористов прошло 16 сентября  в лесопарке имени Синягина в Краснообске. Видео было выложено на канал youtube  с ним можно ознакомиться по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=MguiGsWhOKg

Обряд похорон мух (и прочих насекомых)  известен в русской культуре с давних времен, проводился он в период с 14 сентября (день Семена Летопроводца) по 14 октября (Покров).

На сайте Русского этнографического музея рассказывается: «Похороны устраивали девушки. Они одевали свои лучшие наряды, делали небольшие гробики из репы, брюквы, моркови, свеклы или капустной кочерыжки (тараканов иногда хоронили в щепных гробиках). Смысл обряда заключался не только в уничтожении и выгоне насекомых из крестьянских изб, но и в том, что во время «мушиных похорон» девушки устраивали себе смотрины, стараясь показать свои достоинства перед собравшимися посмотреть на обряд зрителями, особенно парнями, которые высматривали невест».

Подобный обряд в лесопарке им. Синягина был замечен впервые. В соцестях он получил неоднозначную оценку, внимание некоторых краснообцев привлек тот факт, что на видео замечен дым от костра, а разжигание костров в лесопарке запрещено.

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...