2 C
Новосибирск
Суббота, 29 января, 2022
Главная Новости Первая «умная» остановка в Краснообске: кто и за чей счет возводит?  

Первая «умная» остановка в Краснообске: кто и за чей счет возводит?  

Остановочные павильоны в Краснообске вновь стали предметом внимания. На этот раз речь идет о возведении  «умной» остановки на конечном пункте, возле Сергиево-Казанского храма. Инновационный проект «умных» остановок  развивают компании  «Технопарка» Академгородка – ООО «ИНТЕККО-СИТИ» и ООО «Интеллектуальные терминалы», объединенные в ГК «ИНТЕККО».  Аналогичные остановки в качестве пилотных уже установлены ими в Новосибирске.

В новостном сюжете телеканала НТН-24, вышедшем два дня назад, прозвучало предположение, что установка и обслуживание столь дорогостоящего объекта не под силу бюджету Краснобска. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в муниципалитет, а также к разработчику проекта.

В администрации Краснообска ответили, что  новая остановка устанавливается за счет разработчика, и обслуживание ее также будет осуществляться средствами и силами компании, которая развивает этот проект. Никакие бюджетные средства на эти цели не выделяются. Замена павильона именно на этом остановочном пункте обусловлена тем, что прежняя конструкция остановки была неудобной и некомфортной для ожидающих пассажиров. К слову, похожие жалобы от жителей поселка в свое время поступали и в редакцию «Краснообских вестей».

Управляющий партнер ГК «Интекко» Иван Крючков подтвердил редакции, что все расходы на установку и содержание остановочного павильона компания берет на себя. Как он обозначил в разговоре, срок самоокупаемости объекта —  достаточно длительный.  Заинтересованность в проекте есть у компаний,  развивающих беспроводную мобильную связь.

Конструкция остановки, остекленная по периметру, делается вандалоустойчивой. Она будет освещена, оснащена видеокамерами, что позволяет фиксировать правонарушения. На стеклах закрепляются керамические инфракрасные обогреватели, которые позволяют сделать нахождение внутри более комфортным. Остановка будет оборудована деревянными сиденьями, оснащена виджетами с полезной информацией и кнопкой вызова службы 112, которая необходима в экстренных ситуациях. Будет организована точка бесплатного Wi-fi. Вывеска с наименованием остановки «Сергиево-Казанский храм» будет не только в виде названия, но и в виде стилизованного изображения купола, и будет подсвечиваться.

Запустить краснообскую остановку планируется к концу декабря: ожидается, что к этому моменту работы удастся завершить. Как заверил Иван Крючков, после открытия павильона у всех пассажиров, ожидающих транспорт, появится возможность задать вопросы и высказать свое мнение  в социальных сетях компании.

Общий вид «умной» остановки 

 

 

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...