2 C
Новосибирск
Вторник, 25 января, 2022
Главная Новости Предвыборная агитация подходит к концу

Предвыборная агитация подходит к концу

Предвыборная агитация подходит к финишной прямой. У кандидатов, по сути, остался только завтрашний день, чтобы привлечь  избирателей – тех, кто еще не определился – на свою сторону.  12 сентября объявлен «днем тишины», когда любая агитация незаконна, также как 13-ое – Единый день голосования.

В этом году Краснообск впервые после нескольких лет будет выбирать депутатов в местный   совет по одномандатной схеме округов, которую кратко можно охарактеризовать так:  «один округ – один депутат».  Ожидается, что это повысит ответственность депутата на округе, и будет стимулировать   его решать не только глобальные вопросы поселка,  но и  поддерживать интересы того круга жителей, которые за него проголосовали и выполнять их наказы. Если задуматься, таких «точечных», можно сказать внутридворовых,  задач в поселке немало.

На финише на выборах в Совет депутатов р.п. Краснообска на 15 мест осталось 56 кандидатов из 63-х, выдвинувших свои кандидатуры. Четверым было отказано в регистрации, трое выбыли  из предвыборной гонки (сняли свои кандидатуры)  уже после регистрации. Конкуренция на округах неравная: на каких-то  выбор предстоит сделать между двумя депутатами, как, например, на округе №14, а на некоторых, например, на округе №5  за внимание избирателей борются  шесть кандидатов.

Для знакомства с избирателями кандидаты в основном использовали стандартные схемы: расклейка листовок, агитация в СМИ, встречи с жителями, рассылка в Вотсап и других мессенджерах.

Наш опрос, проведенный в  официальной группе в сети Вконтакте, показал: из принявших в нем участие 87-ми человек  лишь 8% пришли на встречу с кандидатом, 11 % узнали о программах тех, кто баллотируется, из их агитационных материалов.  24% опрошенных ответили, что получили информацию далеко не обо всех, кто выдвинулся по их округу,  а  треть  признала, что вообще не слышали о  том, чтобы кандидаты собирали наказы или информировали о  своих программах. 25% выбрали ответ «вообще не интересуюсь этими выборами».

По данным онлайн-опроса, который был проведен нами месяц в группе в соцсети «Вконтакте», о своем твердом намерении проголосовать на выборах в местный совет заявили 50% опрошенных,  о том, что они не намерены идти на выборы – 35%. 15% — не определились с решением.

А вот какими были итоги онлайн-опроса, проведенного редакцией в мае, который звучал так: «Какими  критериями Вы будете руководствоваться при голосовании на выборах в этом году?».

Исключительно моральными качествами кандидата —  32%;

Выберу  только того, кого знаю лично, как достойного  кандидата – 25%;

Выберу из действующих депутатов, доказавших свою эффективность на этом посту, если они вновь будут баллотироваться – 21%;

Внимательно изучу его предвыборную программу – 12%;

Прислушаюсь к рекомендациями уважаемых  мною людей – 10%;

Учту его достижения, связи, финансовые возможности – 7%;

Буду выбирать по его партийной  принадлежности или ее отсутствию – 4%.

Итоги этого подхода мы сможем увидеть уже совсем скоро.

По этой теме ранее:

Сегодня завершается выдвижение кандидатов в Совет депутатов р.п Краснообска

Краснообцы хотели бы услышать отчет от каждого депутата

 

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...