2 C
Новосибирск
Понедельник, 24 января, 2022
Главная Новости Происшествия Собаки вновь нападают

Собаки вновь нападают

Одни из последних случаев связаны с нападением двух собак, на которых были замечены ошейники. Возможно, животные когда-то были домашними, возможно, находятся на самовыгуле, но факт остается фактом: пока они беспрепятственно передвигаются по поселку, вряд ли можно быть спокойным за безопасность, особенно если речь идет о детях, которые не смогут дать отпор. О случае нападения нам рассказала жительница поселка Екатерина Точило:

– Это случилось 29 апреля в районе восьми утра. Я отвела ребенка в сад и возвращалась, как обычно, от детского сада «Чебурашка» к магазину «Лидер экономии» по тропинке. Находилась метрах в 20 от детсада. Собаки вышли из арки между 31 и 32-м домом, легли на траву. Шла я спокойно, животных не провоцировала. Когда начала приближаться к ним, они сорвались с места и накинулись на меня. У меня был пакет и рюкзак, я начала защищаться, кричать, припугивать их, показывать, что я сейчас камень подниму. Но собаки окружили меня сразу: одна впереди, другая сзади. Та, что была сзади, укусила меня за бедро, я закричала, возможно, это их испугало, они полаяли еще и ушли. У меня был шок. Обратилась в больницу, в травмпункт, так как нога была прокушена до крови. Назначили уколы от столбняка и от бешенства по схеме, всего нужно будет поставить 6 уколов в течение трех месяцев. Напавшие собаки – среднего размера, в ошейниках, темного окраса с подпалинами. Я хочу сказать вот что: если эта собака допрыгнула мне почти до пояса, то ребенку она может достать до шеи или до головы.

30 апреля я позвонила в администрацию р. п. Краснообска, передала им информацию о случившемся инциденте устно. 6 мая встретилась со специалистом ГО и ЧС администрации р. п. Краснообска Валерием Филипповичем Луценко. Он мне ответил, что мое заявление было передано главе р. п. Краснообска. От себя объяснил, что есть сезонная миграция собак, «свадьбы» собак, и это могут быть собаки, прибежавшие с Северо-Чемского, Элитного или из других мест. Также сказал, что обращения такие пока единичны, порекомендовал приобрести шокер. Хорошо, его можно приобрести, а как же дети? По этой тропинке ходит много детей в школы № 1 и 2. Это становится опасно. После того как я разместила пост «Вконтакте», узнала, что не только я пострадала, есть еще случаи нападения этими же собаками, я их узнала на фото. Прошло две недели, эти собаки все еще в Краснообске, и никаких мер не принято. Я бы могла предложить организовать дежурства возле детских садов в часы пик, если никак не могут отловить собак, либо связаться со службой по отлову собак для определения их в приют, либо все-таки найти хозяина, чтобы он нес ответственность.

В комментариях в социальных сетях жители также делились информацией о том, что случай нападения этих собак не единичен, их видели в разных местах в поселке, в том числе и на детской площадке.

Позже пострадавшая женщина прислала в редакцию фотографии, на которых этих двух собак на поводке держал мужчина, предположительно, их хозяин. По слухам, он проживает в доме, принадлежащим пожарной части (№ 101). Мы передали эту информацию в администрацию, В. Ф. Луценко ответил, что они также располагают сведениями о том, что эти собаки не являются безнадзорными, и будут принимать меры.

21 мая Екатерина Точило получила ответ из администрации поселка (в полном виде он будет опубликован в нашей группе «Вконтакте»), где в том числе было сказано, что «в настоящее время проводятся профилактические мероприятия отделом полиции № 3 «Краснообский», администрацией р. п. Краснообска по установлению хозяина (собственника) указанных животных. <…> В настоящее время в поселке Краснообске не наблюдается безнадзорных агрессивных собак, но их появление возможно впоследствии миграции с прилегающих территорий к Краснообску». Женщина намерена подать заявление в полицию, поскольку поведение хозяина явно говорит о том, что он не может (возможно, и не хочет) следить за своими животными. А это значит, что можно ожидать и последующих бесконтрольных самовыгулов агрессивных собак.

Что же может грозить хозяину собак? Наказание за нарушение выгула регламентируется местными нормативными актами – в данном случае «Законом об административных правонарушениях в Новосибирской области». Согласно ему за вывод собак в общественные места без намордника и поводка следует штраф от 1000 до 3000 рублей, за оставление собак в общественных местах без присмотра – штраф от 500 до 1000 рублей. За повторное аналогичное нарушение административный штраф может увеличиться до 3000 рублей. В случае укуса собакой (не безнадзорной) пострадавший вправе в судебном порядке потребовать у ее хозяина возмещение морального и материального (за лечение, порчу одежды) вреда.

Редакция газеты «Краснообские вести»

СТАТИТСТИКА от ГБУЗ НСО «НКЦРБ»

В р. п. Краснообске в 2018 году с укусами животных обратилось 42 пациента, из них 10 пациентов – с укусами безнадзорными животными (3 пациента в возрасте до 18 лет), укусов опасной локализации не было.

За 4 месяца 2019 года в р. п. Краснообске в 2019 году с укусами животных обратилось 15 пациентов, из них 5 пациентов – с укусами безнадзорными животными (1 пациент в возрасте до 18 лет), укусов опасной локализации не было.

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...