2 C
Новосибирск
Пятница, 21 января, 2022
Главная Новости Роспотребнадзор напомнил, как правильно выбирать арбузы и дыни в разгар сезона

Роспотребнадзор напомнил, как правильно выбирать арбузы и дыни в разгар сезона

Август считается наиболее подходящим месяцем для покупки арбузов и дынь.  При их выборе Роспотребнадзор советует придерживаться следующих правил:

  • не покупать арбузы и дыни в местах несанкционированной торговли;
  • правильно подходить к выбору торговой точки: она не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками). Арбузы у дороги могут впитывать в себя тяжелые металлы – токсичные элементы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.
  • не допускается реализация обезличенной продукции,  без наличия документов, удостоверяющих её происхождение, качество и безопасность (декларации).

Запрещена продажа  бахчевых  с нарушением их целостности (в нарезку, разрезанных).

Поврежденная кожура арбуза (разрез, прокол, трещина) – широко открытые ворота для кишечных инфекций. Такой арбуз, как губка, будет вбирать в себя все, с чем соприкасается – именно после употребления таких экземпляров отмечаются массовые случаи тяжелых кишечных отравлений.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой , если ноготь легко протыкает арбузную кожу- значит арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Лучше выбирать арбузы среднего размера. Разрезанные арбузы и дыни хранить нужно  только в холодильнике.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

 

 

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...