2 C
Новосибирск
Суббота, 29 января, 2022
Главная Новости События «Верный друг» может остаться без дома

«Верный друг» может остаться без дома

На днях об одном из краснообских приютов для животных заговорили телевизионные СМИ: как оказалось, приют «Верный друг», в котором содержатся кошки и собаки, в ближайшее время может быть выселен с территории, где он расположен. Мы пообщались с представителями организации, чтобы разобраться в ситуации.

Для начала напомним тем, кто, возможно, не в курсе ситуации: еще несколько лет назад приют для животных в Краснообске был один (и располагался недалеко от конюшни). В 2014 году произошел пожар, после которого кошек и собак решено было переселить на новое место. Для этого муниципалитет выделил на своей земле территорию для приюта за институтами, подальше от жилья. Старые теплицы, принадлежащие «Службе СБОМ» были переоборудованы под вольеры, построены новые за счет средств, выделенных из бюджета поселка, пожертвований спонсоров и волонтеров. Сейчас этот приют знают как «Краснообский приют № 1» (ОО «Защита животных»), но он не единственный. Прямо напротив него расположен приют «Верный друг». Как рассказывает его директор Галина Лавор, первые собаки здесь появились еще в то время, когда приют функционировал рядом с конюшней. «Животных там было слишком много, –говорит она, – и один из работавших тогда волонтеров по устной договоренности с якобы арендатором этого участка, разместил здесь вольеры». Туда же часть собак была переселена и после пожара. Сам участок является федеральной собственностью, находится в ведении Росимущества (Федерального агентства по управлению государственным имуществом), распоряжается им СФНЦА РАН.  Г.В. Лавор говорит, что впоследствии обращалась к руководству СФНЦА  РАН с просьбой узаконить их расположение на этом месте, но получила ответ, что это возможно только в том случае, если участок будет передан в муниципальную собственность.  На протяжении последних  лет количество питомцев в обоих приютах существенно выросло.

В «Верном друге» сейчас содержатся 160 собак и около 100 кошек. Как говорят волонтеры, животные по большей части краснообские, их стараются пристраивать, размещая объявления. Некоторых щенков они сами подбирали на стройках, которых в поселке было немало, безнадзорных диких собак приручали и отлавливали, зная, где они обитают. Котят и щенят часто  подкидывают в коробках.  При этом паспортов у подкидышей, конечно, нет, и в приюте могут только догадываться, здешние они или их кто-то привез из города. Но выбросить или не принять –  рука не поднимается.

– И сейчас люди обращаются и просят забрать животное, – рассказывает Галина Лавор. – Вчера вот звонили. Отказали, потому что мест нет, да и непонятно, что сейчас будет с приютом.

Дело в том, что два месяца назад, как сказали нам волонтеры, после проверки Росимуществом, приют получил предписание от СФНЦА РАН с требованием освободить занимаемую территорию, поскольку располагаются они на ней незаконно, и используется она не по назначению (этот участок предназначен для сельскохозяйственного использования). С юридической точки зрения, здесь, пожалуй, возразить нечего: собственник вправе потребовать освободить участок, особенно учитывая, что не были оформлены никакие договорные обязательства. Но фактически на данный момент складывается патовая ситуация. Приют обратился в администрации поселка и района с просьбой помочь в решении проблемы, но свободной земли для переселения нет ни в собственности муниципалитета, ни Новосибирского района. Остаются только федеральные земли, которыми распоряжается СФНЦА РАН, но возможно ли их использование для размещения подобных организаций – вопрос. При этом руководители приюта подчеркивают, что переезд, даже если земля найдется, для них в сегодняшней ситуации нереален: на это нет ни финансовых средств, ни рабочих рук. К тому же сегодняшнее месторасположение приюта является оптимальным:  животные находятся вдалеке от жилой зоны, и в то же время к приюту есть хорошая дорога, поэтому до него легко добраться взрослым волонтерам и школьникам. Ученики краснообских школ здесь частые гости, учебные заведения регулярно проводят акции по сбору кормов для животных.

В итоге вопрос, куда девать более 200 животных, если все-таки дело дойдет до принудительного выселения (например, по решению суда), остается открытым. В «Краснообском приюте № 1» мест и возможностей для размещения нет, у них содержатся более 120 собак и 28 кошек. Организаторы приюта намерены встретиться с директором СФНЦА РАН Н. И. Кашеваровым, руководителем Территориального управления Росимущества по Новосибирской области О. Р. Галлямовым и надеются также на содействие администрации поселка в решении проблемы.

Редакция газеты «Краснообские вести»

 

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...