2 C
Новосибирск
Пятница, 21 января, 2022
Главная Новости В Краснообске появился информационный стенд о сортировке отходов

В Краснообске появился информационный стенд о сортировке отходов

7 декабря в Краснообске был установлен стенд, подготовленный Станцией юннатов  о сортировке разного вида отходов. Это проект, реализованный  на средства гранта поддержки молодёжных инициатив Администрации Новосибирского района.  Организатором проекта является школьница Диана Чигрина, обучающаяся Станции юных натуралистов.

Основная мысль, которую старается донести автор проекта  – «Мусор появляется в магазине! Думай перед покупкой, чтобы не совершить непоправимое – создать кучу мусора».

Есть товары и упаковки, материал которых можно сдать в переработку. А есть материалы, которые не перерабатываются. Об этом написано на зелёных табличках. Например, 3 тип пластика ПВХ и 7 тип «Other» — не перерабатываются. Образцы этих типов можно увидеть в окошечках. Самые вредные — ПВХ и полистирол.

В верхнем ряду — длинная табличка в QR кодами. Их можно считать специальным приложением и попасть на странички эко-сообществ Новосибирска.

Организатор проекта, Чигрина Диана провела презентацию для тех, кто присутствовал на открытии стенда.

Теперь посетители знают ответы на вопросы:

1. Какой тип мусора самый частый в мире? (Окурки)

2. Где перерабатывают батарейки? (В Челябинске, Ярославле, Новосибирске.  В России ежегодно выбрасывают около 20 тысяч тонн батареек, это примерно миллиард штук. И только 1,7% перерабатываются).

3. Куда сдавать ПЭТ-бутылки и бутылки от шампуней? (в баки» Тайгер-Сибирь»)

4. Что принимают на Станции юннатов? (Крышечки, батарейки, бумагу, зубные щётки).

5. Какой пластик не принимают на переработку? (ПВХ и Полистирол)

6. Какой пластик самый ядовитый? (ПВХ и полистирол)

7. Куда лучше сдавать «пакет пакетов»? ( Волонтерам акции «Зелёная белка»)

8. Что даёт движение «My cup please»? (Скидку до 10% на кофе и смузи на вынос или приз за свою кружку)

9. Что такое «Чистые Игры»? (Соревнование по раздельному сбору мусора за призы)

10. Что делать, если ты не хочешь производить упаковочный мусор? (Думать перед покупкой, можно ли сдать упаковку, покупать товар в магазине без упаковки).

Информационный стенд — отличное место для экскурсий школьников и детсадовцев,  и просто  для родителей с детьми, которые хотят узнать больше о сортировке мусора и на деле применять эти знания.

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...