2 C
Новосибирск
Вторник, 25 января, 2022
Главная Новости В регионе идет рост  заболеваемости коронавирусной инфекцией

В регионе идет рост  заболеваемости коронавирусной инфекцией

Согласно данным оперштаба, 8 октября  в Новосибирской области зафиксировано  92 новых случая коронавируса.  Скончались еще пять пациентов: мужчина в возрасте 51 год и женщины в возрасте 58 лет, 74 года, 80 лет и 87 лет. Всего в регионе от коронавируса умер 481 человек. В отделениях реанимации находится 86 человек. На ИВЛ находится 16 пациентов.

Как сообщает Минздрав НСО, традиционное сезонное увеличение заболеваемости ОРВИ, а также выросшее число тяжелых случаев коронавируса и пневмоний привели к прогнозируемому росту нагрузки на инфекционные стационары. Как следствие, вдвое сократилась оборачиваемость коек. Если раньше пациенты проводили в госпитале, в среднем, 8 дней, сейчас – 16.

«Все тяжелые случаи ОРВИ мы также госпитализируем, чтобы подтвердить или исключить ковид, таковы текущие стандарты лечения. Чтобы избежать переполненности инфекционных стационаров, министерством здравоохранения Новосибирской области принято решение вновь перепрофилировать в госпитали областной кардиодиспансер и больницу скорой помощи №2», – отметила заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова.

Новосибирские медики отмечают рост количества тяжелых случаев в общей структуре заболеваемости внебольничными пневмониями и коронавирусной инфекцией. «Если в начале лета у нас из всех пневмоний было около 60% тяжелых, то сейчас – больше 80%, – отмечает главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. – Среди заболевших много пожилых людей. На первом месте по количеству инфицированных сегодня возрастная группа 65+. Стало больше пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями».

В то же время медики напоминают, что решение о госпитализации и маршрутизации пациентов с подозрением на коронавирус, и даже с подтвержденным коронавирусом, принимает врач. «В стационаре, под круглосуточным наблюдением, должны находиться, в первую очередь, пациенты, которым требуется кислородная поддержка. Пациенты с легкой или средней тяжестью течения заболевания лечатся амбулаторно,  под контролем медиков», – подчеркнула Лариса Позднякова.

Возросла в последнее время нагрузка и на сотрудников скорой помощи. В сутки инфекционные бригады обслуживают до 180 вызовов. Приоритет – у экстренных поводов, когда есть угроза жизни. Это пациенты с подтвержденным коронавирусом, которые лечатся дома, и у которых ухудшилось состояние, беременные, пожилые, люди с хроническими заболеваниями, находящиеся в группе риска. Также те, у кого есть проблемы  дыханием.

Если угрозы жизни нет, ожидание приезда скорой помощи может занять больше времени, такие вызовы обслуживаются после экстренных. Жителям региона напомнили, что вызовы к пациентам с неосложненной температурой скорая помощь в рабочее время передает в службу неотложной помощи поликлиник.

Фото с сайта https://zdrav.nso.ru/

 

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...