2 C
Новосибирск
Среда, 26 января, 2022
Главная Новости Замминистра здравоохранения НСО Елена Аксенова ответила, как обстоит ситуация с антибиотиками и...

Замминистра здравоохранения НСО Елена Аксенова ответила, как обстоит ситуация с антибиотиками и на другие вопросы по коронавирусу

Сегодня на вопросы жителей Новосибирской области, касающиеся коронавирусной инфекции,  в онлайн-режиме ответила заместитель министра здравоохранения НСО Елена Аксенова.  Кратко резюмируем ответы на основные вопросы.

По снабжению аптек антибиотиками

Нехватка антибиотиков была вызвана повышенным спросом:  часть жителей области приобретала их без рецепта в большем количестве, чем это было необходимо, также фиксируется их нерациональное использование. Азитромицин в городских аптеках есть в наличии. Сложность есть с левофлоксацином. Цефтриаксон должен появиться в муниципальной аптечной сети завтра-послезавтра. Сейчас Минздравом разработаны более 10 схем лечения СOVID-19 в амбулаторных условиях, с возможностью замены недоступных препаратов на аналоги.  Антибиотики должны приниматься только по рекомендации врача. Бесконтрольное их употребление может привести к суперинфекции и антибиотикорезистенции.

По бесплатному снабжению лекарствами от коронавируса

Правительством РФ выделены дополнительно средства на обеспечение граждан, у которых имеется подтвержденный диагноз СOVID-19, бесплатными препаратами для лечения  коронавирусной инфекции. Ожидается, что эта мера поддержки «заработает» через несколько недель.

По госпитализации и выписке в ковидных госпиталях

В настоящий момент дефицит мест в ковидных госпиталях снижен. Коечный фонд свободен на 19%. С сегодняшнего дня открылось еще одно учреждение для приема больных на 150 коек — СОМЦ ФМБА (Сибирский окружной медицинский центр).  Из ковидных госпиталей после наступления стаблизации состояния  пациентов могут выписать для продолжения лечения в амбулаторных условиях даже при отсутствии в динамике отрицательных тестов, согласно приказу Минздрава РФ №198-Н.  Места в стационарах в первую очередь необходимы тем, кто нуждается в кислородной поддержке.

По вызову врача на дом и открытию больничного листа

Для того, чтобы получить первичный больничный лист, необходимо оформить вызов врача на дом. Больных с признаками ОРЗ настоятельно просят оставаться  дома и не посещать поликлинику. В настоящий момент Минздрав области привлекает дополнительные резервы, чтобы увеличить количество работников колл-центра для звонков по линии 124.  Больничный лист будет открыт тем днем, когда был зафиксирован вызов в информационной системе, даже если врач придет позже. В случае возникновения спорной ситуации  с поликлиникой пациент может обратиться со своим вопросом/жалобой по телефону горячей линии 112.

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...