2 C
Новосибирск
Воскресенье, 16 мая, 2021
Главная Новости В СОШ №2 прошла встреча с Евгением Гришковцом

В СОШ №2 прошла встреча с Евгением Гришковцом

В течение нескольких лет в МКОУ Краснообская СОШ №2 действует проект «Чудесенки», у истоков которого стояла краснообская поэтесса Елена Андреевна Пархоменко. Суть его – творчество школьников; вышло три сборника с работами учащихся, готовится к выпуску четвёртая книга. Развитию дарований любителей художественного слова способствуют яркие встречи. Галина Жаркова, Валентина Дёмина, Владимир Ащеулов, Елена Пархоменко – краснообские поэты. В. Шамов, М. Щукин, Е. Мартышев, В. Топилин – сибирские писатели. С этими людьми посчастливилось встретиться учащимся нашей школы. На театральных подмостках ребята встречались с артистами молодёжного театра «Глобус», участники НПК в Санкт-Петербурге смогли во время антракта пообщаться с артистами Театра имени Комиссаржевской, несколько старшеклассников побывали в Губернском театре в Москве на спектакле «Пушкин» (по приглашению С. Безрукова). К нам в школу приезжал бывший артист театра «Красный факел», ныне столичный актёр – Сергей Пиоро. А совсем недавно мы встречали в стенах школы известного писателя и актёра Евгения Гришковца. Несомненно, все эти яркие моменты помогают учащимся Краснообской СОШ №2 развиваться творчески и интеллектуально.

События и люди… Это то, что наполняет нашу жизнь содержанием. А для «юношей, обдумывающих житьё», некоторые встречи являются знаковыми,значимыми, знаменательными.

К. Болтаев (11 кл.): «Евгений Гришковец заставил меня посмотреть на жизнь по-другому. Я многое переосмыслил и понял после встречи с ним, за что благодарен писателю».

А. Ковалёв (11 кл.): «Эта встреча изменила моё отношение к жизни.  Наставления писателя прошли сквозь меня и отпечатались глубоко внутри меня».

А. Арбузова (11 кл.): «Было такое чувство, будто перед тобой стоял друг, которого ты понимал с полуслова».

В. Еремеева (11 кл.): «Я точно знаю, что это событие станет драгоценным камнем в моей душе».

Н. Горяйнова (11 кл.):«Евгений Валерьевич смог пробудить во мне желание читать книги. О книгах он говорил с упоением, каждому слову хотелось верить, хотелось слушать удивительного оратора изапоминать его афоризмы».

К. Власенко (11 кл.): «Чтение – лучшее наслаждение, которое нечем заменить!» — я согласна с утверждением писателя».

Е. Беликова (11 кл.):«Он показал нам великолепный пример образованности, счастья в семейной жизни, жизнерадостности, человеческой простоты».

Я. Шадрина (11 кл.):«Евгений Валерьевич хорошо знал своих слушателей, был искренним и честным, поэтому он легко выстроил доверительные отношения с залом».

Это лишь несколько отзывов. А в зале было немало старшеклассников, и все они заворожённо слушали писателя, актёра, сценариста, режиссёра Евгения Валерьевича Гришковца.

С. Петухов (9 кл.): «Ребята слушали его внимательно. За все 40 минут я не заметил, чтобы хоть кто-нибудь разговаривал или сидел в телефоне».

А. Симон (9 кл.):«Смотря на него, можно увидеть, что человек счастлив, он добился всего сам и горд этим».

А. Язиков (9 кл.):«После его выступления я даже пожалел, что читал мало книг и находил всегда себе какое-то оправдание».

Е. Юрченко (9 кл.): «Было приятно слушать этого человека, свои мысли он излагал грамотно и свободно».

Имея троих детей, Евгений Гришковец знал, что волнует современную молодежь. Он озвучивал фрагмент из своей пьесы «Как я съел собаку», и ребята кивали в ответ головой, потому что утром тоже с трудом просыпаются в школу.

Лица школьников были просветлёнными, когда Евгений Валерьевич читал отрывок из своей новой книги «Узелки», где описывал невероятное состояние, которое он испытывал, держа в руках платок мамы и ощущая её запах. Это было воспоминание из детства, но до сих пор писатель сохранил трепетное отношение к маме.

В зале происходили чудеса: вдруг зрители ощутили единение с автором, который гордился тем, что он сибиряк: «Каждый сибиряк знает, что он сибиряк, а значит, он обладает особенными качествами, и он знает эти качества… Сибиряк знает, что уже по факту места рождения он верный друг и честный товарищ, он открытый и мужественный человек, обязательно щедрый, готовый отдать и снять с себя последнее. Сибиряк – человек с острым чувством справедливости. Он обладает некой широкой душой и еще всем известным сибирским здоровьем».

Для выпускников свершилось главное: они услышали совет, какое образование нужно получать. И хорошо, что ещё есть время подумать и сделать свой выбор.

Но самой ценной была рекомендация: читать книги! Из уст известного писателя это звучало убедительно. И лучшее тому подтверждение – признание выпускницы по прошествии нескольких дней: «Я каждый вечер хотя бы несколько страниц прочитываю из «Доктора Живаго».

Встреча была знаковой, потому что учащимся повезло встретиться с известным писателем и актёром. Это большая удача!

Встреча была значимой, так как старшеклассники вышли с вопросом: «А как сделать мою жизнь интересной и содержательной»?

Встреча стала знаменательной, её нельзя забыть, ведь знакомство с Личностью многогранной, человеком разносторонним и талантливым теперь продолжится погружением в творчество писателя Евгения Гришковца, нужно лишь чуть-чуть повзрослеть.

Белоусова Н.Н., учитель русского языка и литературы МКОУ Краснообская СОШ №2

Фото предоставлены СОШ №2

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...