2 C
Новосибирск
Понедельник, 24 января, 2022
Главная Обратная связь «Везде мусор. За что платим?»

«Везде мусор. За что платим?»

Именно с такими словами к нам в редакцию обратились жители дома № 7а, посетовавшие на то, что возле первого подъезда, напротив детсада, – постоянная грязь, множество машин.

Именно с такими словами к нам в редакцию обратились жители дома № 7а, посетовавшие на то, что возле первого подъезда, напротив детсада, – постоянная грязь, множество машин. Недовольство заключалось и в том, что часть газона, на котором по весне появлялись первые одуванчики и благоухал миндаль, «закатали в асфальт», устроив на этом месте стоянку для автомобилей (при этом здесь паркуются жители не столько 7а, сколько всех близлежащих домов): она, по словам обратившихся, никогда не подметается, а красоты пейзажу добавляет появившийся бак-«корыто» для мусора.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к старшей по дому, Татьяне Владимировне Пульхеровской. По ее словам, беспокойства беспочвенны: бак стоит временно. МУП ЖКХ «Краснообск» поставило это «корыто» до начала лета для того, чтобы выполнить условия ООО «Экология». Напомним: на территории Новосибирской области с 1 января 2019 года действует именно этот региональный оператор по вывозу мусора, и организация площадок под складирование КГМ – его основное требование, за несоблюдение которого грозит штраф. Нужно отметить, что подобные баки появились не только возле дома № 7а, но и в поселке повсеместно. Настоящее же расположение вызывающего недовольства своей неэстетичностью бака возле первого подъезда обусловлено тем, чтобы жителям домов и № 7, и 7а, и даже 45 было удобнее утилизировать КГМ, который, как правило, тяжелый и объемный. Но к 1 июня «корыта» должны убрать, организовав официальные контейнерные площадки. По последней информации, площадка у дома № 7а будет размещаться, ближе к бойлерной и детскому саду: такое размещение будет удобно для жителей ближайших домов.

Прокомментировала председатель и месторасположение стоянки: она устроена на муниципальной земле. В условиях нехватки парковочных мест администрация выискала возможность расширить территорию и сделать парковочные карманы, которые – пусть и незначительно – упростили жизнь автовладельцам. По словам председателя, в доме проживает преимущественно старшее поколение, которое ратует за сохранение любых зеленых уголков, молодежь (да и люди среднего возраста) агитирует за создание любых асфальтированных кусков, на которые можно «воткнуть» автомобиль. Небольшой опрос, проведенный нами среди жителей, доказывает слова Татьяны Владимировны. И хотя некоторые среди респондентов имеют гаражи, и есть возможность ставить автомобили со стороны НТЦ, никто не хочет лишать себя комфорта – всем надо рядом. Летом ситуация усугубляется, т. к. машин становится больше. Поэтому неудивительно, что часть жильцов (30 %) желают устроить карманы для машин вдоль дома (по типу дома № 7). Однако старшая по дому объясняет: этого не позволяют сделать коммуникации – близость к бойлерной и теплотрасса, тем более, нет гарантий, что на предполагаемой парковке станут оставлять машины жильцы именно их дома: часто бывает, что жители даже дальних домов оставляют свои машины на парковке 7-го «а».

Про уборку надо отметить следующее: дворник регулярно очищает территорию, закрепленную за домом, и к его работе претензий нет. «Грязные вопросы» возникают относительно территории, принадлежащей администрации (это и пресловутый бак, и стоянка), т. к. осуществление уборки находится в ее зоне ответственности. Одна из жительниц заявила, что места ближе к детскому комбинату, бойлерной, саму стоянку не убирают и не подметают «вообще никогда». Хотя другой респондент отметил, что все же замечает специалистов «СБОМа» с мешками. К слову, корреспондент посетил место дважды: в понедельник вокруг «корыта», возле детсада наблюдались полиэтиленовые пакеты, бутылки и прочий некрупный мусор, а во вторник вечером следы «цивилизации» почти отсутствовали: кто этому виной – непогода или подошедший график уборки?

Еще немного о чистоте. Опасение жителей вызывает тот факт, что раньше родители любили завозить на машине ребенка в сад и попутно оставлять пакеты с мусором возле камер первого подъезда. С этим боролись, и весьма успешно, на несколько лет почти победили «оставляльщиков». Но ситуация стала повторяться. Также проблемный кусок – территория возле бойлерной и детсада, где в прошлом году раскопали землю (естественный газон был уничтожен, теперь там черная земля), которая во время непогоды развозится на колесах. «Было бы хорошо, если бы здесь снова появилась трава – тогда и грязи стало бы меньше», – говорит Татьяна Владимировна. Поскольку территория находится в ведении муниципалитета, то хотелось бы услышать отклик от администрации, возможно ли озеленить данный участок земли.

Анастасия Санникова

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...