2 C
Новосибирск
Понедельник, 24 января, 2022
Главная Статьи Актуально Место встречи изменить нельзя

Место встречи изменить нельзя

На самом деле, известную фразу из культового фильма можно было бы с уверенностью применить к зеленой зоне между рынком и первой частью подъездов дома № 203: именно эту территорию облюбовали люди, как это сейчас принято говорить, с пониженной социальной ответственностью. Неубранный участок, о котором мы уже упоминали в одной из своих статей, принадлежит Новосибирскому району. Еще в 2014 году при прежнем главе районной администрации она попала в число «выхваченных» у поселка территорий. Для каких целей – загадка. Этот участок плотно зарос деревьями, в числе которых тополя, березы и лиственницы, и вряд ли его бы удалось использовать для строительства либо сдачи в аренду. В кадастровой карте он имеет номер 54:19:180109:12447, его разрешенное использование – спортивные площадки, теннисные корты.

Но пока здесь нет ни того, ни другого. Сегодня на этой зеленой территории раскиданы бутылки, окурки, остатки гниющих пищевых продуктов и прочий мусор. Тут, конечно, стоит отметить, что соседство с рынком играет свою негативную роль. Давно известно, что стихийные мусорки растут очень быстро: стоит кинуть бутылку на траву, как через какое-то время к ней прибавится и вторая, и третья. Но, помимо мусора, есть и другая опасность: на днях к нам обратился житель дома № 203, обеспокоенный тем, что на этой территории (всего в метре от тропинки) повалило один из стволов огромного тополя. По его словам, чудом никого не задело. На выходных, когда мы прошлись там с фотоаппаратом,  тополь действительно лежал, и его как скамью использовали те, кто облюбовал эту территорию для посиделок.

Как прокомментировал нашей газете председатель правления ТСЖ «Арина» Николай Бердников, эта территория давно уже стала головной болью жильцов дома № 203. Поскольку она не является их собственностью, заложить расходы на ее содержание в смету они не могут, хотя и стараются своими силами по мере возможности ее убирать. Например, весной этого года все вычистили на субботнике. Неоднократно делались замечания собирающимся там компаниям, но все это безрезультатно. «Летом я лично обращался в полицию с жалобой на шум в ночное время и на то, что там жарили шашлыки, – рассказывает Н. Бердников, – Учитывая, что на этом участке хвойная подстилка, пожар может вспыхнуть мгновенно. Но обращение не имело результатов». Он также отметил, что обращался в администрацию района с просьбой придать этому участку статус сквера, но пока положительного решения озвучено не было. Взять эту территорию на свое обслуживание дом № 203 сейчас не в состоянии: деньги уходят на текущий ремонт. Что касается сноса аварийных деревьев, то по этому вопросу ТСЖ взаимодействует со «Службой СБОМ» – именно их мастер по лесу в результате акта обследования выдает разрешение на снос дерева, самовольно принимать решение о спиливании деревьев у правления полномочий нет. Помимо того самого упавшего тополя, на снос которого было предоставлено разрешение, есть еще несколько деревьев, которые необходимо спилить. Для этого ТСЖ необходимо обратиться в специализированную организацию, которая имеет автовышку для сноса деревьев.

Что касается администрации Новосибирского района, то, похоже, у нее нет намерения заниматься этой территорией. Читатель, обратившийся в газету, принес ответ от администрации района, в котором значится, что содержание зеленых насаждений на озелененных территориях общего пользования осуществляется администрацией р. п. Краснообска. И что именно местная администрация должна следить за выполнением Правил благоустройства. Администрация поселка со своей стороны считает, что порядок и благоустройство на этом участке должен обеспечивать собственник (соответствующее письмо с просьбой привести территорию в надлежащее состояние было отправлено в районную администрацию в апреле этого года) либо должен быть заключен договор с муниципалитетом на его содержание с выделением финансирования из бюджета района.

А пока, пожалуй, жильцам 203-го дома приходится рассчитывать на свои силы. Будет жаль, если этот участок и дальше будет пребывать в запустении. Если бы его как следует оградить от рынка, благоустроить, вычистить, проложить дорожки, дополнить малыми формами (скамейки, урны), получилась бы отличная зона отдыха, пусть даже и без тех самых теннисных кортов.

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...