2 C
Новосибирск
Среда, 26 января, 2022
Главная Статьи Актуально Начата работа над оформлением гаражей

Начата работа над оформлением гаражей

СФНЦА РАН давало для этого срок до 15.09.2019 г., предупредив, что после проезд к гаражам будет закрыт. Решение вызвало волнения среди владельцев гаражей, которые решили всеми силами отстаивать свое имущество. Общество продолжило свою работу, были проведены собрания, выбран новый председатель и члены правления. Информация о текущей работе была направлена в различные организации с просьбой о содействии в приведении документов и работы к действующему законодательству, передаче обществу земельного участка.

«Гаражи на этом месте преимущественно установлены в 80-90-х годах, – рассказывает обратившийся в редакцию председатель товарищеского общества металлических гаражей-стоянок «Филиал «Колос-2» Игорь Власов. – Место для размещения гаражей предоставлялось жителям поселка, преимущественно научным работникам, решением президиума СО ВАСХНИЛ № 56 от 08.07.1975 г.

Наше общество было создано решением Совета народных депутатов р. п. Краснообска в 1991 г., подписано председателем Совета Овсянниковым. Сейчас в состав общества входят 420 гаражных бокса. По количеству это вполне сопоставимо с другими гаражными обществами в Краснообске («Автомобилистом» или «Нивой»). 80% владельцев гаражей – пенсионеры, коренные жители ВАСХНИЛа, всю жизнь занимавшиеся наукой и принимающие активное участие в обустройстве поселка, как это было принято в советские годы. Гаражи – их собственность, они им служат не только для стоянки автомобилей. Внутри практически каждого гаража есть погреб, и для людей в возрасте это единственная возможность хранения припасов. У многих из тех, кто владеет металлическими гаражами, нет возможности купить либо обустроить капитальный гараж с погребом или овощехранилище в силу несоответствия их стоимости и размера пенсий. Эти гаражи и погреба – способ выживания пенсионеров. Купить капитальный гараж сегодня стоит около 400–600 тыс. рублей. Построить погреб стоит не менее 100 тыс. рублей. И перенести гаражи вместе с погребами на другую территорию невозможно.

Учитывая все это, мы побывали 13 сентября на приеме у главы администрации Ю. В. Саблина, который заверил нас, что обсуждал данную проблему с депутатом р. п. Краснообска, руководителем СФНЦА РАН Н. И. Кашеваровым. Принято решение не применять репрессивные санкции для гаражного общества. Нам было рекомендовано продолжать и восстанавливать работу общества, наводить порядок на его территории. Администрация поселка гарантировала помощь и содействие нашему обществу «Филиал «Колос-2»» в приведении деятельности в соответствие действующему законодательству. Сейчас в «Филиале «Колос-2» идет перерегистрация собственников. Члены общества продолжают заготовку провизии на зиму в погреба гаражей. Своими силами проводится постоянное патрулирование территории – для пресечения краж имущества».

В администрации поселка подтвердили, что еще 12.09.2019 г. было направлено обращение в СФНЦА РАН с тем, чтобы сроки принятия решения по гаражам были отложены, дабы дать возможность владельцам собрать необходимые документы и зарегистрировать ГСК. После этого уже может быть направлено обращение в территориальное управление Росимущества с просьбой о передаче земли муниципалитету с дальнейшей передачей ГСК. По этой же схеме (через суд) сейчас идет процесс оформления гаражей в гаражных кооперативах «Колос-1» и «Колос-2».

К слову, достаточно длительная цепочка оформления гаража в собственность на территории РФ может быть упрощена. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о так называемой гаражной амнистии, под которую попадают все гаражи, возведенные до 2004 года. Если закон будет принят, то владелец сможет оформить право собственности, минуя судебную инстанцию. Схема будет упрощена: заинтересованное лицо (проще, если это делает председатель гаражного кооператива) собирает полный пакет документов, составляется технический план, документы подаются в Госкадастр. Далее идет постановка на учет в налоговый орган, и уже последний этап – обращение в Росреестр за получением документов о праве собственности. Особое внимание следует обратить на то, что субъекты РФ наделяются правом самостоятельно устанавливать перечень необходимых документов, которые потребуются для регистрации права собственности на гараж и земельный участок, на котором тот расположен.

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...