2 C
Новосибирск
Понедельник, 24 января, 2022
Главная Статьи Актуально Общественные туалеты: быть или не быть?

Общественные туалеты: быть или не быть?

Наверняка жители Краснообска заметили появившиеся этим летом на главных улицах поселка дог-боксы – железные стойки с полиэтиленовыми пакетиками, предназначенные для уборки за своим питомцем. И это хорошо, но вот с туалетами для самих краснообцев ситуация обстоит гораздо хуже. Отсутствие общественных отхожих мест, пусть даже и платных, как показал наш опрос, проблема едва ли не поселкового масштаба. Если в других крупных муниципальных образованиях есть современные торговые центры, где можно воспользоваться туалетом, причем бесплатно (в Кольцово, уступающем Краснообску по количеству жителей, например, есть как минимум два таких ТЦ, находящихся на главной площади поселения), если в городе есть и ТЦ, и ресторанчики, да даже если поставлена неприглядная синяя будка (как на набережной), то становится в определенной степени проще жить.

В поселке, к слову, общественных туалетов нет, да и с обычными, «торговыми», тоже беда: в «Марии-Ра», например,  он практически всегда закрыт для посетителей магазина. Конечно, есть туалет в Новом торговом центре, но он требует капитального ремонта. Бывший в советский период общественный туалет между ДК и ДДТ «Мастер» давно не работает. В туалеты зданий допобразования (тот же ДК и «Мастер») вахтеры ограничивают доступ тем, кто просто зашел с улицы. Вот, впрочем, и все. А Краснообск между тем ширится и растет, устраиваются спортивные соревнования (и не только поселкового уровня), да и просто к нам в поселок нередко приезжают подышать воздухом городские.

В нашей группе «ВКонтакте» мы провели опрос, которые показал, что среди 644 проголосовавших за установку общественных туалетов в поселке (за счет бюджетных средств) – 20,65 % (в первом круге); 29,5% решили, что бюджетные деньги на это тратить нецелесообразно, туалет может быть и платным, главное – чтобы был; 24,53 % солидарны в том, что нужен не стационарный туалет, а биотуалеты во время массовых мероприятий; 25,31% ответили, что вовсе не собираются ими пользоваться. Таким образом, больше половины респондентов сходятся во мнении – туалет необходим, и не важно, будет он платным или бесплатным. Почти четверть проголосовавших настаивает на «эпизодичности» туалетов.

Локации для возможной установки туалетов, которые предлагались жителями, самые разнообразные, однако краснообцы единодушны – это должны быть места массового скопления людей: площади перед ДК и почтой, стадион за второй школой, предлагались и территории «сотых» домов и «Новосибирского квартала».

Конечно, надо понимать, что устройство туалетов, а главное, их ежедневное поддержание в чистоте и порядке – дополнительная статья расходов в бюджете поселка, за которую в конечном счете будем платить мы, жители. В администрации поселка ответили, что во время крупных массовых мероприятий (областной ярмарки, празднования 9 Мая и пр.)  биотуалеты на площади у Отделения связи устанавливаются. А вот содержание общественного туалета за счет бюджетных средств, учитывая шаговую доступность большинства организаций, нельзя назвать целесообразным.

А как вы считаете, нужны ли Краснообску туалеты?

 

 

 

 

 

 

 

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...