2 C
Новосибирск
Среда, 19 января, 2022
Главная Статьи Актуально Судебное дело по магазину близко к завершению

Судебное дело по магазину близко к завершению

Внимание контролирующих органов к строящемуся на небольшом земельном участке зданию было привлечено рядом жителей поселка. После проведения проверки Министерство строительство НСО вынесло предписание об отмене выданных разрешений на строительство, указав в числе прочих нарушения градостроительного регламента земельного участка, процента застройки, минимальных отступов, отсутствие экспертизы проектной документации и ряд других. Администрация поселка оспаривала предписание в Областном арбитражном суде, однако решением суда оно было оставлено в силе.

В производстве Новосибирского районного суда также рассматривалось два дела: по иску жительницы поселка Г. Н. Ныровой о сносе построенного здания и по иску Прокуратуры Новосибирского района с требованием отменить выданные ранее разрешения на строительство и ввод здания в эксплуатацию. Позже оба дела были объединены в одно. 21 августа этого года суд удовлетворил оба иска и принял решение о сносе здания. В отношении уже работающего торгового центра оно является беспрецедентным не только для Краснообска, но даже для такого мегаполиса, как Новосибирск. Так, например, три года назад Арбитражный суд Новосибирской области отказал мэрии Новосибирска в сносе здания работающего торгового центра «БыстроМолл» в Академгородке, хотя постройка и была признана самовольной.

Как прокомментировал редакции один из собственников здания по ул. Западной (всего у здания четыре собственника), ими подана апелляция на решение Новосибирского районного суда (оно пока не вступило в силу) в Областной арбитражный суд. А также кассационная жалоба в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (г. Тюмень) на решение Областного арбитражного суда по иску администрации р. п. Краснообска к Минстрою НСО, заседание которого состоится 15 октября.

По утверждению собственников, здание было построено согласно проекту, по изменениям площади застройки данного земельного участка были проведены публичные слушания, результаты экспертизы, подтверждающей безопасность эксплуатации здания, у них есть. Также собственники здания ставят под сомнение техническую возможность приведения участка в первоначальный вид.

Информация о сносе магазина и предложение возвести на этом месте сквер (эскиз и визуализация подготовлены инициативными жителями и были выложены в свободный доступ в соцсети) вызвали достаточно большое количество откликов. Мнения тех, кто оставил комментарии в соцсети, разделились: кто-то за зеленые насаждения на этом месте, кто-то считает, что нужно оставить работающий магазин.

Понятно, что любые решения по этой территории должны быть согласованы с собственником участка (а им являются собственники здания). Маловероятно, что если снос магазина все-таки будет осуществлен, они дадут согласие на разбивку сквера. Этот вариант, скорее всего, может быть реализован только в случае смены собственника.

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...