2 C
Новосибирск
Суббота, 29 января, 2022
Главная Статьи Актуально В администрации Краснообска прокомментировали включение "Научного городка СО ВАСХНИЛ" в перечень объектов...

В администрации Краснообска прокомментировали включение «Научного городка СО ВАСХНИЛ» в перечень объектов культурного наследия

Новость о том, что «Научный городок СО ВАСХНИЛ» получил статус выявленного объекта культурного наследия прокомментировали в администрации поселка, разместив информацию на официальном сайте и на официальных публичных страницах.

«Администрация р.п.Краснообска до сих пор не получила никакого уведомления об  данном факте, – говорится в сообщении.–  О событии орган муниципального управления узнал из документов, размещённых на официальном интернет-портале правовой информации Правительства Новосибирской области».

Несмотря на то, как отмечают в муниципалитете, что в течение трёх дней с момента подписания, документы должны были быть направлены в органы местного самоуправления.

«Инициатива включения «Научного городка СО ВАСХНИЛ» в перечень объектов культурного наследия принадлежит самим жителям Краснообска. Представитель краснообской общественной организации «Совет общественности Краснообска» Г.Н. Нырова была включена в состав рабочей группы ГАУ НСО «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области»

К обсуждению такого вопроса, как историческая ценность объекта архитектуры, не привлекаются ни органы власти, ни жители. Решение о придании объекту какого-либо охранного статуса принимается исключительно Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия на основании заключения экспертов.

Ещё в марте 2020 года проект данного решения был направлен для ознакомления в администрацию р.п. Краснообска. В ответном письме администрацией были указаны выявленные неточности (в том числе, включение в перечень зданий, которых фактически не существует). Ряд замечаний к документу, с выводами о преждевременности принятия такого решения предоставило и СФНЦА РАН. Так же было отмечено, что Краснообск включён в федеральный проект развития Новосибирского научного центра, в связи с чем на его территории предполагается строительство научно-исследовательских объектов, а так же развитие социальной инфраструктуры».

По инициативе администрации посёлка на днях состоялась рабочая встреча с участием начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елены Геннадьевны Медведевой, заместителя главы администрации р.п. Краснообска Галины Викторовны Гейдаровой и начальника отдела строительства и ЖКХ администрации р.п. Краснообска Андрея Юрьевича Дагаева. На ней обсуждались основные вопросы относительно тех изменений, которые последуют за присвоением нового статуса поселку.

В границы охраняемой зоны вошли лесные массивы: Краснообская роща, дендропарк, лесопарк им.Синягина, застройка в первом жилом круге, Торговый центр и зона институтов, а также часть второго жилого круга, включая общественные здания.

«С этого момента все работы, связанные с ремонтом дворовых территорий, благоустройством скверов, реконструкцией каких-либо объектов будут производиться только после согласования проектов с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Новосибирской области (включая проекты благоустройства дворов в рамках федеральной программы «формирования комфортной городской среды») – отмечают в администрации поселка. –  Определённые изменения будут внесены и в лесохозяйственный регламент, и в градостроительные нормативные документы р.п.Краснообска. Эту работу предстоит проделать уже новому Совету депутатов, который будет избран 13 сентября. Также присвоение охранного статуса неизбежно внесёт коррективы в реализацию федерального проекта развития ННЦ «Академгородок 2».

Администрация р.п.Краснообска в ближайшее время планирует провести  еще ряд консультаций со специалистами инспекции, руководством Новосибирского района и правительством НСО. «Как пояснила начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Е.Г.Медведева, содержание Приказа, при наличии обоснований, ещё может в определённой мере корректироваться» — было отмечено в сообщении.

Хотелось бы отметить, что в Новосибирской области уже есть аналогичное достопримечательное место: в 2014 году «Новосибирский Академгородок» (верхняя зона) был признан объектом культурного наследия регионального значения. В охраняемую зону ОКН вошли более 1000 гектаров земли и около 200 домов, в которых проживает почти 23 тысячи человек. В охраняемой зоне находятся институты на проспектах Коптюга и Лаврентьева, ботанический сад, лес на Пирогова, жилая зона на Морском проспекте и другие объекты. Под контролем государства находятся все строительные и хозяйственные работы в Академгородке.

Реализация проекта Академгородок 2.0., тем не менее, может  внести свои коррективы. В прошлом году звучали заявления со стороны министра Минстроя НСО Ивана Шмидта (их озвучивали городские СМИ), о том, что в будущем для развития Новосибирского научного центра, которое не остановить,  может потребоваться снять с Академгородка статус объекта культурного наследия.

Использовано архивное фото газеты «Краснообские вести» 

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...