2 C
Новосибирск
Воскресенье, 24 октября, 2021
Главная Статьи Добровольцы «ЛизаАлерт»: достаточно просто желание помочь

Добровольцы «ЛизаАлерт»: достаточно просто желание помочь

Не так давно, 5 декабря, в России отметили День добровольца, который был установлен президентским указом в 2017 году. Среди всех добровольческих организаций поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт», отделения которого есть по всей России,  занимает особое место. Волонтеры, которые ищут пропавших людей,  помогают их близким в ситуациях, когда ценна каждая минута, и к счастью, часто эти поиски оказываются успешными. «Потеряться – не значит пропасть» –  таков девиз организации. Волонтеры  отряда «ЛизаАлерт» есть и в нашем поселке. Мы побеседовали с координатором ПСО «ЛизаАлерт Новосибирск», жителем Краснообска Андреем Жуласовым (позывной «Жулас»).

–   Расскажите о приеме в отряд: есть какие-либо ограничения для вступления или принимают всех?
–  В отряде есть свои правила, которые должны соблюдать все, кто к нам приходит. Мы берем в отряд только с 18 лет, чтобы человек мог отвечать за принимаемые им решения; в отряде не употребляют алкогольные напитки и не пропагандируют их употребление у себя на фото и в социальных сетях, особенно в символике «ЛизаАлерт»; лица, замеченные  в нарушениях наших правил, исключаются из отряда без объяснения причин.

– Должна ли быть у добровольца своя походная экипировка, оснащение (навигаторы и проч.) или это необязательно?
–  Нет, не обязательно. У нас есть все необходимое для поиска человека, оборудование выдается на поиске старшему поисковой группы. Главное требование – это желание быть полезным и быть одетым по погоде и условиям поиска. То есть,  если это городской поиск, человек может быть одет в повседневную одежду, если это лесной поиск, необходимо иметь комплект лесной одежды и обуви для лесных задач.О том, какой будет поиск, сообщают в посте перед его началом.  У нас есть правила не выполнять поставленные задачи в одиночку, девушки не ходят на задачи без мужчин,  в группе всегда есть человек, который назначается старшим. Новичкам у нас читают ознакомительную лекцию, проводят учения с теоретическими и практическими занятиями.

– Какие навыки требуются для работы?

– На самом деле все навыки, знания и умения приходят со временем. На первом этапе участия в поисках человеку достаточно просто желание помочь. Принять участие может каждый. Даже не присутствуя на месте поиска, не ходя по лесу, по болоту, человек может быть полезным просто сидя дома, за своим компьютером, телефоном. Очень активно работают ребята инфогруппы, много тех, кто делает обычные репосты сообщений о поиске или срочном выезде. Всем желающим мы можем предложить подходящее поле для деятельности.

– В каком направлении обычно идут поиски: прочесывание местности, общение со знакомыми?

– Любой поиск всегда начинается со сбора информации.  Прежде, чем мы приступаем к фазе активного выезда, необходимо получить разрешение от полиции.  Без заявления в полицию отряд «ЛизаАлерт»  не занимается поиском. Затем координатор поиска принимает решение о выезде на место поисково-спасательных работ, либо запускается инфопоиск в сети, с автономными задачами, для проверки получаемых сообщений из соцсетей и других  источников.
Если координатор принимает решение о проведении активного выезда, объявляется сбор, готовится пакет карт. Если это лесной поиск, доставляется необходимое оборудование, организовывается штаб, оборудуется точка радиосвязи, место для оперативного картографа, радиста. Если поиск городской, и координатор принимает решение о выезде, также указывается место сбора, организуется штаб, выдается необходимое оборудование. Координатор ставит задачи, поисковые группы («лисы») выполняют их.
Поиск в лесу всегда требует больших человеческих ресурсов, методикам поиска всех наших поисковиков обучают на полевых учениях. При городском поиске очень много времени требуется для опроса населения, поиска свидетелей.


– Как относятся правоохранительные органы к поисковикам, вы сотрудничаете?

–  Как я говорил ранее, без заявления в полицию наш отряд не занимается поиском. Каждый день мы общаемся с сотрудниками правоохранительных органов. Иногда заявки на поиск нам направляются как раз от сотрудников полиции. Они знают о нашем существовании, и нередко просят оказать посильную помощь в некоторых случаях при поиске. Любые поисковые работы нашим отрядом согласовываются с полицией.

– Как долго участники «ЛизаАлерт» занимаются своей деятельностью: есть те, кто уходит быстро, есть те, кто остается годами?

– Здесь у каждого по разному: многие поисковики быстро «перегорают», другие занимаются поисковой деятельностью долгие годы. Для меня поиск стал частью жизни –  это то, что я могу сделать, внести свой вклад в судьбу этих людей.

– Расскажите немного о себе, как вы попали в отряд, что послужило стимулом?

–  Первый раз я попал на поиск случайно: на работе был короткий день, домой ехать было рано. Читал в ВК разные новостные посты, за деятельностью отряда «ЛизаАлерт»  я следил давно. И вот,  в очередном посте о поиске человека, это было 15 сентября 2016 года, я написал в комментариях, что могу помочь, у меня была машина и свободное время.  Мне сообщили о месте сбора, я выехал.  В тот день  мне поставили задачу оклеить ориентировками район поиска. Клеили мы до ночи, на следующий день я опять присоединился к добровольцам «ЛизаАлерт», были задачи уже в другом районе по поиску этого человека. К вечеру мы узнали, что не успели ему помочь, его сбил грузовик очень далеко от места первоначальной пропажи. К сожалению, бывают и такие результаты.
После этого поиска у меня зародилась мысль, что если бы у нас было намного больше людей, и мы бы смогли быстрее организовывать поисковые мероприятия, то, возможно, этот человек был бы жив.
Наверное, именно это стало для меня мотивом –  быть там, где нужна моя помощь. После этого поиска я прошёл обучение, приобрел нужные знания и стал частью нашего отряда.

 

– Что самое сложное в поисковой деятельности для вас лично?
–  Самое сложное на мой взгляд, это прекращать поиски, не найдя человека, сворачивать поиск по ряду причин, не зависящих от нас (один из примеров – в квадрате поиска был замечен медведь или медведица с медвежатами, такое случалось не раз). Бывает, что поиск переходит из фазы активного выезда в фазу инфопоиска. Это когда поиск ногами приостановлен, а в сети Интернет распространяют посты и информацию о пропавшем человеке, в соседних областях, по всей территории России. Такие случаи запоминаются тем, что ты не смог найти человека, хотя жил на том поиске дни и недели.

– В Краснообске – 6 человек, которые входят в отряд, вы общаетесь между собой?

–  Наш отряд– это группа людей, которые здесь для того, чтобы помочь тем, кто не может самостоятельно вернуться домой или найти своих родных.
Все ребята из Краснообска хорошо знают друг друга, многие дружат семьям. Помимо поисков у нас есть другие общие интересы, наши дети тоже общаются между собой.
Вот у меня судьба сложилась так, что я познакомился со своей супругой в нашем отряде, у нас растет маленький сын. Моя супруга занималась профилактическими мероприятиями в школах, детских организациях, читала лекции о том, как не потеряться в лесу детям,  проводила родительские собрания в рамках Школы «ЛизаАлерт». Другой наш сотрудник и сосед хорошо фотографирует и очень качественно готовит фотоматериалы об отряде, видеоролики о жизни поисковиков, об учении, о нашем участии в различных мероприятиях. Ещё один наш товарищ занимается научной деятельностью, в то же время он может быстро организовать доставку  сотрудников в любую точку поиска на своём подготовленном автомобиле. В отряде очень много разносторонне развитых и интересных людей. Но всех нас объединяет одно – мы делаем это от сердца, мы ищем, находим, помогаем людям.

– Есть ли у вас случаи, которые запомнились особенно?

–  Поиски не похожи один на другой.  Запоминаются очень сильно резонансные поиски,  в особенности, детей. За мою историю жизни в отряде было очень много детских поисков.
В голове всплывает последний поиск подростка Олега Иванова: к сожалению, мы не смогли  найти его живым.  Поиски длились длительное время, в них участвовали сотни неравнодушных людей, было привлечено огромное количество техники, военнослужащих, средств БПЛА, вертолеты. Кинологи с собаками работали почти каждый день, но, к сожалению, мы не успели. Этот поиск отложился в моей памяти. Мы этого мальчика Олега уже находили в прошлый раз, когда он так же терялся, в этот раз не смогли. Навсегда запоминаются поиски, когда сам лично, в лесу, или в городе нахожу человека.

–  Какие советы вы можете   дать людям, которые столкнулись с тем, что их близкий человек  пропал?

— Во-первых,  будьте внимательны к своим близким, родственникам, соседям. Обращайте внимание на поведение своих родных, на перепады настроения и видимые изменения в их поведении. От тех, кто находится рядом, зависит многое,  не будьте равнодушными к окружающим.
Во-вторых, в случае пропажи ваших родных, обязательно обращайтесь в отдел полиции, пишите заявление о пропаже человека. Миф о том, что нужно ждать трое суток после пропажи, прежде чем обратиться в полицию,  давно развенчан. Пишите заявление хоть через два  часа с момента пропажи человека. Полиция обязана принять заявление!
Необходимо сразу же в дежурной части взять талон о регистрации в журнале КУСП (книга учета заявлений и сообщений – прим. ред). В случае невозможности физически написать заявление в полицию, звоните по номеру 112 и сообщайте о пропаже человека. Заявление может написать любой человек, не обязательно родственники.
В-третьих,  звоните на телефон нашей горячей линии: 8-800-700-5452 он круглосуточный и БЕСПЛАТНЫЙ! Также на это номер телефона принимается информация о нашедших дезоориентированных людях.

– Спасибо вам большое за интервью, желаем вам и вашему отряду сил, бодрости,  удачи!

– Спасибо,  что  пригласили меня, за внимание к проблеме пропавших людей.
Я поздравляю всех вас с наступающим Новым годом, желаю в жизни побольше хорошего, максимум внимания к своему здоровью и к своим родным.

От редакции:

Очень радует, что образовательные учреждения Краснообска оказывают поддержку деятельности «ЛизаАлерт». Учитель ОБЖ СОШ №2 Дмитрий Владимирович Приданников уже не первый год  проводит в школе акцию по сбору расходных материалов для поискового отряда «ЛизаАлерт Новосибирск». В 2020 году ему было вручено  благодарственное письмо от отряда. В этом году благотворительная акция была проведена и в детском саду «Колосок» среди педагогов и родителей с детьми: для нужд отряда  было собрано 18 пачек офисной бумаги. Это расходник, который всегда необходим поисковикам для печати и расклейки ориентировок о пропавшем человеке.  Детский сад «Колосок» заручился поддержкой активистов отряда для дальнейшего сотрудничества.

Фото предоставлены Андреем Жуласовым 

 

 

 

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...