2 C
Новосибирск
Воскресенье, 16 мая, 2021
Главная Статьи Интервью с руководителем СФНЦА РАН Кириллом Голохвастом

Интервью с руководителем СФНЦА РАН Кириллом Голохвастом

Два месяца назад в Сибирский Федеральный научный центр агробиотехнологий РАН был назначен врио директора Кирилл Голохваст, д.б.н.,член-корреспондент РАО, профессор РАН.

 За это время он провел множество встреч, совещаний,  обсуждений, как с представителями власти, так и с сотрудниками СФНЦА РАН. Мы побеседовали с Кириллом Сергеевичем о преобразованиях в центре, задачах и планах, а также задали вопросы, которые интересуют жителей поселка,  в том числе и тех, кто далек от научной деятельности.      

–  Какие приоритетные задачи для СФНЦА РАН вы бы назвали  сегодня?

– Те цели, которые мы видим перед собой, в первую очередь, связаны с задачами, которые ставил Ираклий Иванович Синягин и его команда. СФНЦА  РАН, а когда-то СО ВАСХНИЛ,  был базисом для всей сельскохозяйственной науки Сибири. Наша задача –  максимально поддержать этот статус. Для этого мы работаем с сельхозпроизводителями, органами государственной власти, научными институтами СО РАН и России.

Сельскохозяйственная наука сегодня в мире развивается семимильными шагами, поскольку продовольственная  безопасность в каждой стране является важным аспектом. 20 января 2020 года  вышел указ президента РФ В.В. Путина о доктрине продовольственной безопасности. Для нас это один из наиболее важных документов, также как и  Стратегия научно-технического развития РФ (СНТР РФ).  Когда были разработаны СНТР и доктрина о продбезопасности, первым в качестве приоритетов это принял Российский научный фонд, публикуя свои гранты. Позиция была такая: если ваше исследование не соответствует этим стратегиям, оно не будет поддержано. Некоторые ученые воспринимают это как излишний государственный контроль. А я считаю, что это правильно. Государство оплачивает многие исследования, и оно может диктовать некие условия.

Необходимо, чтобы  у органов исполнительной власти Новосибирской области  и Сибирского федерального округа были точные данные, куда развиваться и зачем. На совещании  у полпереда президента в СФО Сергея Ивановича Меняйло было достаточно определенно об этом сказано. Возможно,  будем возвращаться к некоторым элементам государственного планирования. Чтобы, к примеру, в регионах выращивали  определенные культуры и сорта, учитывали дальнейшую логистику, а не кто что хочет. Резюмируя, могу сказать: мы должны действовать в рамках общего государственного видения.

Если говорить о новых направлениях, то в СФНЦА РАН  помимо тех направлений, которые изначально были сильны – разработка новых сортов, животноводство, корма –  мы пытаемся осваивать и остросовременные, к примеру, цифровизацию сельского хозяйства, биоинженерию…

Еще одна важная задача –   привлечение в науку молодежи. В 90-ые годы у нас возник некий дисбаланс. У нас очень много людей возрастных, заслуженных, уважаемых и много молодых. Нет «серединки» – ученых 40-60 лет, а это один из наиболее продуктивных возрастов в науке.

Стараемся создавать максимум условий для привлечения молодых специалистов.  В том числе, решено перевести часть наших площадей гостиничного типа в служебное жилье. Сейчас это находится в стадии проекта,  получается 28 квартир  в здании № 25. Считаю, что необходимо привлекать  ученых из других регионов и даже из других стран. В любой  сложившейся научной школе неоткуда взяться новым компетенциям, поскольку они там не культивируются. Важно брать идеи из разных мест, чтобы придумывать что-то новое, создавать прорывные вещи.   Мы много сейчас общаемся внутри центра, смотрим, в каком направлении можем сделать рывок на уровне страны и мира.

При этом центр старается стать более открытыми:  мы  хотим, чтобы наша деятельность была прозрачной для внешнего наблюдателя. Регулярно обновляем информацию в социальных сетях, создали  канал на Уoutube, где наши академики будут читать лекции.

Активизируем работу  с Малой сельхозакадемией на базе школы №1,  я уже повстречался с директором Сизиковым Александром Викторовичем.  Сейчас детям тяжело привить любовь к тем вещам, которая раньше казалась очевидной, но есть школьники, которым у нас интересно. Есть идеи создать здесь образовательный кластер; с НГАУ у нас есть  одна совместная кафедра, хотим создать еще одну, провели переговоры с НГУ, чтобы организовать совместные подразделения и «притянуть» к нам  людей  с классическим университетским образованием.

– Раз уж вы затронули вопрос кадров, не могу не спросить о заработной плате ученых. Не так давно этот вопрос обсуждался на всю страну с подачи сотрудницы СО РАН.

– Отвечу так: чтобы была большая зарплата, нужно большое финансирование. Оно складывается из двух частей: бюджетной  и внебюджетной. Бюджетная не увеличивается пока. Поэтому мы стараемся решать вопрос зарплаты внебюджетными средствами: больше зарабатывать самим, у нас есть площади, которые мы сдаем в аренду, есть договоры с сельхозпроизводителями, мы оказываем услуги по научному сопровождению реализуемых в АПК проектов.  Я не могу сказать, что сейчас зарплата  ученых центра сильно конкурентоспособна, в Москве, крупных городах она наверно больше. Стараемся по мере возможности поднимать зарплату разным группам ученых. Сельскохозяйственная наука  всегда много зарабатывала прикладными исследованиями. Мы оказываем консультативные услуги по  ветеринарии, агрономии. Например, был на днях представитель крупной сети: решил купить свиноферму в Финляндии. Мы спрашиваем: «Рассчитали, какие корма нужны?» «Нет».  Позвали наших животноводов, они объяснили, что прежде чем вложить средства, нужно произвести расчеты. Западные технологии не всегда у нас работают. В итоге заключили с ними соглашение.

Еще одно из направлений, которое нам может приносить деньги – это переработка. Мы сделали свой сыр. Я надеюсь, что скоро его будем поставлять. Это — молодые сыры. Молоко, которое у нас в «Элитном» производится, очень хорошо подходит для сыроделия. Собираемся увеличить стадо в этом году в два раза. Сейчас поголовье – 230 животных, будет около 500.

– Хотелось бы уточнить, на каком этапе сейчас находится проект «Академгородок 2.0», куда был включен Краснообск. Создается впечатление, что вся деятельность сместилась в сторону проектов новосибирского Академгородка. А что у нас?

–   Переговорный процесс идет. Мы по-прежнему включены в программу, но наши проекты немного сдвинулись по времени. Первоочередным приоритетным проектом сейчас является  строительство «СКИФа». Но об участии Краснообска в программе мы говорим каждый раз, когда я выхожу во власть. Я активно общаюсь на эту тему с председателем СО РАН Валентином Пармоном,  губернатором Новосибирской области  Андреем Травниковым. Учитывая, сколько внимания сейчас уделяется программе продовольственной безопасности, Краснообск и СФНЦА РАН никуда не уйдут из федерального проекта.

– Еще одна тема, давно обсуждаемая в поселке –  это присвоение  Краснообску статуса наукограда. Пример Кольцово у всех перед глазами.

– Эта тема также обсуждается на всех совещаниях. Сейчас Краснообск не соответствует необходимым критериям: как минимум 20% населения должно работать в научном центре,  а у нас всего сотрудников – 900 (население Краснообска – 27 тыс. чел. – прим. ред). В настоящий момент  этот критерий возможно «обойти» только одним способом:  внеся изменения в федеральный закон «О статусе наукограда». И делаться это должно на высоком уровне, возможно, инициатива должна исходить от Совета Федерации.

Руководители  региона, района, поселка в целом  поддерживают идею о статусе наукограда для поселка. И мы тоже – только «за». Это и наличие федерального финансирования, и жителям принесет моральное удовлетворение. Мы двигаемся в этом направлении, но не так быстро. Даже для внесения изменений в федеральное законодательство требуется от полугода до трех лет.

– Как у центра строятся отношения с администрацией поселка, с районом? Есть ли совместные мероприятия, точки взаимодействия?

– Для нас Дом ученых – это то, место где мы встречаемся, проводим мероприятия. Глава поселка Юрий Владимирович Саблин поддерживает проект о предоставлении  жилья молодым ученым. Мы с ним встречались, беседовали, он сказал, что со своей стороны составит разговор с застройщиками о возможности выделения квоты на квартиры для молодых ученых по себестоимости. Взаимодействие идет и с администрацией района.  Для них это боль, что Центр не занимает того места, который мог бы занимать.

Есть поддержка от всех уровней власти. По итогам встречи с полпредом, к примеру, намечено большое количество вполне конкретных вещей. Например, создать консорциум научных организаций, имеющих отношение к сельскохозяйственной науке: наш центр, ИЦИГ СО РАН и другие. Так как один в поле не воин. По оборудованию нам тяжело равняться с институтами Академгородка. Мы во второй категории пока находимся. Институты первой категории получают гораздо больше средств. В конце этого года мы обязательно будем подавать на первую категорию, т.к. нам нужно новое оборудование. Если исследование проведено старыми методиками, хороший журнал его уже не напечатает. Они говорят, извините, это уже просто прошлый век. Хорошая идея, но не пройдет. Это барьер, и его надо преодолеть.

– У СФНЦА РАН достаточно большой объем федерального имущества в распоряжении: в том числе, магазины и  торговый центр, которые сейчас частично пустуют. Как вы планируете их использовать?  

– Мы активно занялись работой с арендаторами, чтобы заходили крупные сети. Есть договоренность с компаниями, которые находятся на внешнем контуре пока. Хотелось бы, чтобы помещения приобрели красивый вид, но  ремонт даже одного торгового центра стоит порядка 200 млн рублей. Пока таких денег нет. Надеемся, что арендаторы нам помогут.

–   А передавать их муниципалитету не планируете? Разговоры об этом тоже давно ведутся.

– Я считаю,  надо самим научиться всем этим пользоваться. Если у нас будет допфинансирование, мы обязательно сделаем так, чтобы жизнь там возродилась. То же самое касается Дома ученых. Отдавать я ничего не планирую. К слову, ряд объектов мы уже готовим к реконструкции. Хотим отремонтировать ветеринарную клинику: люди сюда ходят,  цены у нас низкие,  специалисты – хорошие, консультируют кандидаты наук. Процесс уже запустили, выходим на торги.  Набираем свою бригаду ремонтников, готовы принять на работу электрика, сантехника, отделочника. В самом центре ведь тоже много текущего ремонта, зданиям 50 лет, что-то где-то уже рассыпается.

Есть планы заново запустить «Элегию».  Сейчас кафе закрыто, арендатор ушел, внутреннее состояние помещения сложное, а раньше, мне говорили, здесь до трех тысяч человек обедало. Для нас это тоже точка привлечения людей: мы хотим, чтобы краснообцы как можно чаще переходили через дорогу.

– Если возвращаться к федеральной собственности, то один из резонансных вопросов – это выселение приюта для бездомных животных с земли, которая принадлежит СФНЦА РАН. Процедура была начата еще до вашего вступления в должность. Как вы к этому относитесь?

– Никто насильно выселять приют  с этой территории не собирается. У меня самого дома три приемных кота, когда-то подобранных на улице. И в нашей семье, через нашу квартиру прошло больше десятка бездомных животных, ставили им прививки,  отдавали в добрые руки.  Но ситуация, конечно, должна решаться в рамках закона. Мы не можем отдать им эту землю,   потому что это федеральная собственность, и это запрещено законодательством. Мы могли бы передать ее только государственной структуре через Росимущество. Частной, даже благотворительной организации – нет. Сейчас судебное заседание отложено, наш юрист работает над тем,  чтобы максимально облегчить для приюта ситуацию. Будем искать какие-то выходы, рассматриваем разные варианты.

–  И последний вопрос: вы в Краснообске чуть больше двух месяцев, появились какие-то любимые места в поселке?

– Городок я уже обошел, но из-за рабочего графика времени на прогулки просто нет. Из тех мест, которые планирую  обязательно посетить  – лесопарк Синягина, когда сойдет снег.

Беседовала Инна Дорн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...