2 C
Новосибирск
Воскресенье, 24 октября, 2021
Главная Статьи Актуально О заболеваемости коронавирусом среди животных    

О заболеваемости коронавирусом среди животных    

      

Год назад  мы впервые услышали о существовании коронавируса. Сейчас с ним так или иначе столкнулся каждый: переболел сам, переболели родственники или знакомые.  Весь этот год ученые, медики, биологи  изучают вирус, рассматривают различные гипотезы его передачи, длительность и надежность иммуного ответа организма. К вопросу изучения вируса привлекают и ученых-ветеринаров: среди животных, птиц  коронавирусы известны еще с 60-х годов прошлого века. Ученые ведут поиск биологических ниш: в каких живых организмах коронавирус может сохраниться, где может спрятаться. На недавней пресс-конференции, посвященной обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности региона в период коронавируса, обсудили эти и другие вопросы. Участие в ней принял  Сергей Леонов – старший научный сотрудник лаборатории болезней птиц ИЭВСиДВ СФНЦА РАН.

Мы,  в свою очередь,  поговорили с Сергеем Владимировичем, который занимается болезнями птиц,  и старшим научным сотрудником лаборатории болезней молодняка  ИЭВСиДВ СФНЦА РАН Мариной Александровной Леоновой  об особенностях протекания коронавирусов у животных.  О том, возможно или нет заразиться от домашнего питомца и  том, какие акутальные задачи в связи с пандемией стоят перед учеными сейчас.

«Краснообские вести»:  Болеют ли коронавирусом  животные и птицы?

Сергей Леонов:   В советской  ветеринарии –  это вирус достаточно изученный, известный еще с 60-х годов прошлого века.  В то время шло активное развитие животноводства и птицеводства, что привело к  росту заболевания среди поголовья, вирус стали изучать, разрабатывать диагностику, создавать вакцины.  Коронавирус есть у всех видов животных и птиц.  У птиц коронавирус  является  возбудителем инфекционного бронхита.  У свиней  он вызывает  инфекционные энтериты,  у коров – тоже. Коронавирусов много и среди видов они не пересекаются:  у птиц – свои,  у крупнорогатого скота  – свои,  у собак, кошек – свои.

КВ: Каким образом выявляется коронавирус у животных?

Марина Леонова: И птицеводы, и свиноводы  чаще всего пользуются серологическими методами диагностики:  это метод иммунофрементного анализа (ИФА /ELISA), поиск специфических антител.  У ветеринаров есть свои специальные наборы, есть и быстрые тесты, так называемые тест-полоски.

КВ: Самый популярный вопрос: передается ли коронавирус от животного к человеку?

С.Л.: Как таковой доказательной базы на сегодня нет. Предположения были, но результатов, доказывающих заражение человека от животных – нет.  При этом напуганы все серьезно, поэтому Дания и Нидерланды истребили свои стада  пушных.  Они уничтожили даже племенное ядро –  знаменитую норку. Выставили на рынок огромное количество шкурок, обрушили по сути этот рынок, при этом очень много людей потеряли бизнес и работу.  Я это связываю с тем, что часть ученых просто  решила пропиариться, поторопившись опубликовать непроверенные данные. Во всем мире от ученых требуют, чтобы они были высокоцитируемыми, индексированными. И каждый ученый сам решает – каким образом он будет набирать эти баллы.

КВ: А что насчет передачи вируса от летучих мышей  нулевому пациенту, о которой говорили ранее?

С.Л.: На сегодняшний момент принята рабочая гипотеза, что возбудитель COVID-19 сменил хозяина: то есть из одной биологической ниши перешел в другую – не только попал в человека, но и вызвал поражение органов и тканей. Это экстраординарная ситуация.  Ученые по всему миру  сейчас  проводят исследования, как это могло произойти, при каких условиях. Этим занимаются и биологи, и медики.  На данный момент с достоверностью зафиксированы лишь случаи заражения человека от человека. Что касается поиска нулевого пациента –  первоначально, с максимально близкой картиной был найден человек, который продавал на рынке биодобавки, содержащие животный компонент.   Не установлено  достоверно, явлется ли он тем самым «нулевым» пациентом. Почему за основу были взяты летучие  мыши: вирус у них генетически максимально близок к тому, что выделялся учеловека. Поэтому была принята  эта  гипотеза.  Вирусы   играют свою роль в популяции: если мы собираем вместе большое количество людей, то шансы эпидемии резко увеличиваются.  С помощью вирусов природа сокращает разросшуюся популяцию до каких-то неопасных пределов. Это происходит на уровне людей, животных, даже бактерий.  Основные вспышки эпидемий происходят в тех странах, где очень высокая концентрация населения: Китай, Индия, вся Восточная Азия.  Также в странах  Африки:  плотность у них невысокая, но они живут скученно, и у них  эпидемии связаны с источниками воды. Запускается некий популяционный процесс: в плотной географической точке  появились люди, которые  много работают, мало отдыхают, плохо питаются. То есть,  люди с физиологически ослабленными организмами, которых атакует вирус.

КВ: А от человека к домашнему питомцу коронавирус может передаться? 

С.Л.: Да, это возможно – человек может передать COVID-19 животному.  Как правило, это домашние животные –  собаки, кошки. При этом клинических проявлений у  животных не будет. У них вирус вызовет имунный ответ, но, чтобы собака, к примеру,  начала кашлять – это нет, поскольку вирус не явлется  специфическим для данного вида. Он, скорее всего, пройдет транзитом.

КВ: Известно, что у людей тяжелое течение COVID-19 и его осложнения могут вызвать летальный исход.  Гибнут ли животные от коронавирусной инфекции? 

М.Л.: Если животное не вакцинировано, и его ничем не лечить –  то да. Вирус имеет кишечные проявления, погибают животные от обезвоживания и сепсиса, при присоединении вторичной микрофлоры, которая, как правило, на животноводческом предприятии очень активная.  Для крупных хозяйств меры профилактики в виде вакцинации явлются обязательными.  Вакцинирование в первую очередь идет от матерей – иммунитет молодняку передается с молоком (с желтком – у птиц). На высоких  титрах  антител даже если возбудитель попадает на предприятие, это проходит легко, без падежа животных. У 90% и больше должен быть защитный титр, тогда поголовье болеть не будет. Поэтому у нас есть понятие «ковровая вакцинация», когда вакцинируются все животные в обязательном порядке. В ветеринарии все очень просто: увидели возбудителя – приняли меры.  Это у нас, как у высших существ есть свои мнения, есть разночтения. Мы  сомневаемся, у нас есть право выбора.

КВ: Прошел год, можем мы уже сейчас говорить о каких-то промежуточных итогах? 

С.Л.:  Произошедшее заставило нас  сделать выводы. Первое: глобализация – это плохо. Чем больше человек собираются вместе, тем больше шансов повторения сценария. Второе – нам надо вести базы данных.  Поступает  человек с признакими инфекционного заболевания, значит, надо хранить его материалы: ДНК, РНК. Только тогда реально доказать, что новый возбудитель заболевания обнаружен именно у него. Третье: наша биологическая промышленность требует совершенствования. Мы вышли из положения тем, что создали несколько вакцин, но они базируются на более старых разработках. И самое главное – надо научить человека ГРАМОТНО БОЛЕТЬ.  Возможно, сейчас люди поймут, что при любом вирусном заболевании  проще 7-10 дней пролечиться дома, чем идти на работу или гулять. Сегодня основная часть  решения проблемы – это создание имунной прослойки. То есть, либо  переболеть в легкой форме,  либо пройти вакцинацию. Как только создается иммунный буфер в популяции, вирус резко теряется.  В итоге COVID-19 войдет в группу так называемых сезонных ОРВИ.  Но это зависит в первую очередь  от ответственности каждого человека.

Беседовала Инна Дорн

 

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...