2 C
Новосибирск
Вторник, 25 января, 2022
Главная Новости Появляются новые схемы мошенничества с банковскими картами: будьте бдительны!

Появляются новые схемы мошенничества с банковскими картами: будьте бдительны!

Как сообщает Следственный отдел Межмуниципального отдела МВД России «Новосибирский», в Новосибирском районе продолжают регистрироваться обращения граждан, в отношении которых были совершены мошеннические действия. Особенно это касается р.п. Краснообска и п. Кольцово.

Необходимо при этом отметить, что количество подобных обращений стало сокращаться, но,  несмотря на принимаемые меры профилактического характера, уровень хищений имущества граждан остается высоким. Ранее сотрудниками полиции неоднократно публиковались обращения в средствах массовой информации, по территории р.п. Краснообска  расклеивались памятки, содержание которых имело предупредительный и разъяснительный характер. В сети «Интернет» также размещено огромное количество видеороликов о том, какие способы используют преступники для достижения своих целей. В настоящее время, всем обратившимся за помощью гражданам сотрудниками полиции в обязательном порядке вручаются памятки, разработанные ГУ МВД России по Новосибирской области.

Но и преступники тоже не дремлют, а изобретают и применяют новые способы мошенничества. Следственный отдел Межмуниципального отдела МВД России «Новосибирский» проинформировал  о последних зафиксированных случаях. Речь идет о банковских картах.

«Имея современные мобильные средства связи, граждане активно пользуются установленными на них приложениями тех или иных банков. Теперь звонившие, представившиеся сотрудниками банков, сообщают владельцам карт, что злоумышленники, имея доступ к личному кабинету, пытаются осуществить оформление заявки на кредит. В ходе разговора граждане  сообщают так называемым «сотрудникам банка» номера своих банковских карт, будучи убежденными, что этой информации недостаточно для совершения тех или иных преступных действий по их счетам. В ходе дальнейшего разговора, пользователи карт в личном кабинете действительно видят заявку на кредит.

А далее, разговор с преступниками развивается по-разному. Одни «сотрудники банка» убеждают граждан, что надо оформить новую заявку на кредит, тем самым, заявка, поданная преступниками, будет отменена, другие говорят, что чтобы аннулировать поданную преступниками заявку, ее необходимо одобрить. В результате длительных и неоднократных разговоров по телефону (что не настораживает потерпевших), банковские мошенники, имея исключительный дар убеждения или гипноза, добиваются своей цели.

Граждане приходят в отделение банка и вместо того, чтобы обратиться к сотруднику и сообщить о том, что они не подавали никакой заявки на кредит, а действовали по указанию звонившего сотрудника  банка, получают через оператора или посредством банкомата имеющиеся на их счетах полученные указанным способом кредитные денежные средства. Далее, зачисляют их на абонентские номера, указанные все тем же, звонившим «сотрудником банка», со слов которого, это необходимо сделать, для того, чтобы сотрудник банка мог зачисленные денежные средства перевести для  закрытия полученного кредита.

Скажете, абсурд какой-то, как можно закрыть кредит, зачислив денежные средства на неизвестные абонентские номера? К сожалению, такие случаи имеют место быть.Граждане только спустя какое – то время, осознают, что были обмануты и теперь имеют кредитные обязательства, которые надо будет исполнять.

Уважаемые граждане, будьте бдительны! При поступлении звонка от сотрудника банка (если, конечно,  вы сами не обращались в банк по какому-либо  вопросу и не ждете звонка), прекратите телефонный разговор незамедлительно. Обратитесь в ближайшее отделение банка, либо позвоните по официальному номеру контактного центра, который, как правило, указан на оборотной стороне банковской карты.

Тем самым вы себя убережете от возможного мошенничества и потери своих денежных средств».

 

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...