2 C
Новосибирск
Вторник, 25 января, 2022
Главная Статьи Прорубил окно, или Бизнес по-краснообски

Прорубил окно, или Бизнес по-краснообски

6 октября состоялась очередная встреча инициативной группы собственников гаражей (расположенных по адресу Краснообск, 241), администрации посёлка, представителей различных инспекций и предприимчивого владельца сразу нескольких боксов в этом здании, решившего сдавать в аренду свои владения под магазин.

Напомним: скандал местного масштаба разразился еще в конце лета, когда собственник помещения начал буквально «рубить окно» в несущей стене – без разрешений и согласований. Как прокомментировали в администрации поселка,  обратившемуся к ним за разрешением на перепланировку собственнику части помещений в зд. 241 было отказано, поскольку характер планируемых работ нельзя было отнести к перепланировке.

Тем не менее работы были начаты. Поползли слухи: мол, помимо пивного «Медного Великана» будет еще один магазин, «Фермер-центр». Активная группа владельцев гаражных боксов написала соответствующее заявление в компетентные органы, т.к. подобные строительные работы несут угрозу жизни и здоровью. В соцсетях появились  скрины переписки  некоего Павла Лугового, предположительно, заказчика проводимых работ, с собственниками других гаражей.

По номеру телефона «пробивается» зарегистрированное на П.Г. Лугового ООО «Димарк», специализация организации – аренда и продажа коммерческой недвижимости. Именно это агентство ещё в мае разместило на «Авито» объявление о долгосрочной аренде помещения площадью свыше 100 кв. м, расположенного по адресу Краснообск, 241, «…с возможностью разбить помещение на 2 помещения с отдельным входом на каждое помещение. Нет ограничения на торговлю алкоголем и табаком». Судя по макету, планировались панорамные окна и отдельный вход. Сейчас объявление снято с публикации.

Конечно, по вырисовывающимся очертаниям высоких окон и широких дверей, которые отчетливо видны и на фотографиях (очень похожее оформление у соседнего пивного магазина), складывается ощущение, что помещение изначально готовили как коммерческое. Мы поговорили с Сергеем Николаевичем, представителем управляющей компании «ЖСК», обслуживающей многоуровневый гараж, и выяснили, что помещение не предполагалось как торговое: собственник снял первый слой кирпича и начал целенаправленно выдалбливать стену под дверной проём, поэтому сейчас можно наблюдать «коммерческий контур».

В «ЖСК» говорят: ещё на этапе покупки помещения будущего собственника (физическое лицо) предупреждали о том, что открыть здесь магазин, как он того хочет, будет весьма непросто. Система отопления в многоуровневом гараже не предусмотрена, а электрическое отопление невозможно, т.к. существующих мощностей просто-напросто не хватит. Чтобы открыть магазин, потребовались бы не только реконструкция и перепланировка, но и подведение необходимых коммуникаций. Однако сделать это крайне проблематично, ведь помещение было приобретено после ввода здания в эксплуатацию, а не до. Поясним на примере магазина-соседа: собственники помещения, где расположен «Медный Великан», озаботились данными вопросами ещё на этапе строительства, поэтому внесли соответствующие изменения в проект на этапе планировки – наличие оконных, проёмов и отдельного входа (тоже в несущей стене) здесь абсолютно законно.

Сейчас же, чтобы открыть магазин, владельцу-бизнесмену потребуется собрать внушительный пакет документов, который бы объяснял вынужденность реконструкции помещения. По словам Сергея Николаевича, такие бумаги получить нелегко. Также для открытия магазина потребуется (помимо отдельного входа, переноса мусорки и пр.) согласие других собственников и договор (с ними же!) об аренде части земельного участка. При этом в «ЖСК» отмечают, что владелец помещения изначально не захотел идти на контакт с остальными собственниками (это физические лица и (т.к. большинство помещений ещё не проданы) основной владелец – застройщик «Новосибирский квартал»), решив начать самовольные работы.

Администрация р.п. Краснообска со своей стороны направила обращение в Инспекцию государственного строительного надзора по Новосибирской области. У инспекции оказалось свое видение ситуации. В пришедшем ответе на обращение от 9 октября 2020г., с которым ознакомилась редакция, значится, что инспекция не видит оснований для проведения проверки, поскольку «выполняемые работы по устройству оконных и дверных проемов в нежилом помещении объекта не относятся к реконструкции объекта капитального строительства, а относятся к перепланировке, следовательно, не подлежат государственному строительному надзору».

Еще до того, как пришел ответ от региональной Инспекции  стройнадзора, совладельцы гаражей написали обращение в областное Управление МЧС, и этим ведомством была организована выездная проверка. Было установлено, что разрушение целостности стены представляет угрозу жизни и здоровью, а, следовательно, работы должны быть прекращены.

Владельцу пяти боксов, который начал строительные работы, было устно объявлено привести стену в первозданные вид, как и положено по проекту – закрыть дыру, оставив вентиляционное отверстие.

Сейчас работы на объекте остановлены.

 

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...