2 C
Новосибирск
Пятница, 21 января, 2022
Главная Статьи Репортаж Дому ученых в 2019 году исполнилось 35 лет

Дому ученых в 2019 году исполнилось 35 лет

В октябре 2019 года Дом ученых в Краснообске отметил свой 35-летний юбилей. Дом Ученых строился как Центр передовой науки сельского хозяйства Сибирского региона. В его просторных залах ученые-аграрии обменивались приобретенным опытом, многие известные зарубежные научные деятели оставили свои отзывы и пожелания в Книге памяти. При этом уже с первых дней своего открытия Дом ученых  являлся центром не только научной, но и культурной жизни поселка. О его истории нам рассказали сотрудники организации, которые в разные годы работали здесь:  Зинаида  Константиновна Непомнящая и Александра Ильинична Вострикова.

 

Фойе  Дома ученых с  мозаичным панно во всю стену,  в котором нашли отражение и закладка БАМа и строительство самого Краснообска (причем на стене воспроизведен фрагмент первоначального макета первого круга),  массивными хрустальными люстрами и галереями второго этажа, по которым прогуливались в ожидании концерта и сейчас останавливает на себе взгляд.

Старожилы должны помнить, какие замечательные выставки проводились в ДУ (был заключен контракт с Картинной галереей г. Новосибирска), какие артисты приезжали с гастролями. Книга отзывов Дома ученых хранит благодарственные  надписи и пожелания от Мариса Лиепы, Иосифа Кобзона, Ирины Понаровской, Лии Ахеджаковой, Аллы Покровской, Вахтанга Кикабидзе и многих других. «Аншлаг был почти всегда», – вспоминает первый администратор Дома ученых Александра Ильинична Вострикова.

После концерта артистов нередко приглашали попить чай с домашней выпечкой, здесь же, в Доме ученых, и они не отказывались пообщаться в неформальной обстановке. Практически с первых дней существования в Доме ученых был создан хор ветеранов войны и труда под руководством Н.Д. Соболева, который сочинял музыку ко многим произведениям. Репертуар в основном составляли русские народные песни, фольклор. В более поздние годы с хором работала хормейстер Раиса Федоровна Рейхерд.

С большой ностальгией старожилы вспоминают фестиваль хоров институтов, который  проходил в Доме ученых, новогодние мероприятия в Зимнем саду.  Кстати, деревья Зимнего сада «родом» из Сочи,   маленькими саженцами  их привезли оттуда сотрудники. Теперь же многих выросли не хуже растений в тропиках, кофейное доросло фактически до второго этажа.

В 80-ые годы в Доме ученых кипела жизнь:  работал клуб «ТриО», детские кружки,  организовывались постоянные гастроли столичных артистов.  Лучше всего, наверно, это отражают строки из песни о Доме ученых, написанной к его 15-летнему юбилею:

Не только наукой единой

Живет этот сказочный дом.

И от галереи картинной

До хора вместилось все в нем!

Музей и театр «Подмостки»

Фольклор, тренажеров станки –

Здесь любят бывать и подростки,

И взрослые, и старики.

Дух организации, ее  энергия всегда поддерживались коллективом и  его руководителями. Первым директором Дома ученых стал Крупинский Анатолий Федорович (он проработал чуть больше года), вторым – Иванов Борис Вениаминович (руководил организацией с 1985 по 1995 год). Среди самых первых сотрудников, которые много сделали для становления работы Дома ученых:  Галина Васильевна Руденко, Татьяна Юрьевна Мартынова, Александра Ильнична Вострикова. В 1995 году руководство Домом ученых приняла  Людмила Дмитриевна Кузнецова, она же была директором почти до окончания функционирования  Дома ученых как отдельного юридического лица. В 2005 году директором Дома ученых стал Алексей Павлович Стецко, а в 2006 в результате реформы Дом ученых был присоединен к  Президиуму сельхозакадемии, и должность директора была упразднена. Вместо нее появилась должность главного специалиста. А.П.Стецко  проработал в Доме ученых до 2016 г., в 2017-2018 годах его на посту руководителя сменил  Иван Павлович Яковлев, с 2018 года должность главного специалиста занимает  Татьяна Степановна Мансурова.

В 90-ые, как и везде в стране, стало очень тяжело: финансирования не хватало, Дом ученых был вынужден выживать за счет арендаторов.  Некоторое время в фойе на первом этаже работал ресторан «АБС», который помнят многие. Дизайн ресторана включал небольшой фонтанчик, остатки которого видны и сейчас.  На втором этаже в ДУ находятся два музея: первый посвящен истории  СО ВАСХНИЛ,  второй этнографический –   «Сибирская горница». Музей истории нашего городка хранит редкие документальные свидетельства и фотографии, в нем находятся личные вещи академиков И.И. Синягина и П.Л. Гончарова, возглавлявших сельхозакадемию.

Экспонаты для музея «Сибирская горница», как нам рассказала З.К. Непомнящая, собирали и сотрудники Дома ученых, и жители поселка. Многое для создания интерьера и колорита делали своими руками. Сейчас музеи регулярно посещают школьники Краснообска и гости, приезжающие в СФНЦА РАН.

Сегодня в Доме ученых как и ранее, проводятся научные конференции и заседания ученого Совета; с гастролями приезжают артисты Новосибирской филармонии и  театров, в 2018 году на сцене Дома ученых выступил мировая знаменитость, скрипач-виртуоз Даниэль Лозакович. В большом зале Дома ученых  традиционно проводятся крупные поселковые мероприятия: День пожилого человека, День людей с ограниченными возможностями, День матери, отчетные концерты коллективов Дома культуры р.п. Краснообска и другие. Культурная программа могла бы быть шире,  если бы зал был оснащен аппаратурой в соответствии с последними требованиями, как это было сделано, например, в Доме ученых СО РАН в Академгородке.

Хочется надеяться, что социально-значимых мероприятий в Доме ученых будет больше, ведь, по сути, это прекрасная площадка для организации не только научной, но и  культурной жизни поселка.  И Дом ученых может стать популярным местом досуга  для представителей самых разных поколений краснообцев, как это было в 80-ые.

 

 

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...