2 C
Новосибирск
Воскресенье, 24 октября, 2021
Главная Статьи ЖКХ-ликбез Кто несет ответственность за тамбуры в многоэтажках?

Кто несет ответственность за тамбуры в многоэтажках?

Во многих старых многоэтажках, в том числе в Краснообске,  уже давно используются тамбуры на лестничных площадках, установленные, как правило, «стихийно». Они огораживают квартиру от общего коридора, и дают дополнительную возможность для размещения вещей.

Однако, судебная практика показывает, что в последнее время тамбуры нередко становятся причиной разбирательств и штрафов. Чаще всего, это происходит в том случае, если согласия по установке тамбура нет между соседями. Также требование убрать самовольно  установленную перегородку могут вынести, например, пожарные службы.

Почему тамбур считается незаконной перепланировкой?

ЖК РФ трактует как перепланировку любое изменение конфигурации помещения в многоквартирном доме, при котором требуется внести изменения в технический паспорт (ст. 25 ЖК РФ).

При этом перепланировка признается самовольной (т. е. незаконной), если она проведена без согласования с органом местного самоуправления или с нарушением утвержденного им проекта.

Что грозит за отказ от демонтажа тамбура?

1) штраф до 1500 рублей за самовольную перепланировку (ст. 7.1 КоАП РФ),

2) штраф до 500 рублей за невыполнение в срок законного предписания должностного лица (ст. 19.5 КоАП РФ)

3) участие в судебном разбирательстве в качестве ответчика по иску об устранении незаконной перепланировки с необходимостью возмещения  судебных расходов, если судебное решение  будет не в вашу пользу.

Если вы докажете, что на момент покупки квартиры тамбур уже был установлен, то в этом случае вы освобождаетесь от ответственности. 

Что сделать в том случае, если вы хотите узаконить установку тамбурной двери? 

  • Уточнить, предусмотрены ли тамбурные двери планом вашего МКД (обратиться в УК, ТСЖ, Бюро технической инвентаризации (БТИ), ГЖИ).
  • Для того чтобы установить тамбурную дверь или «узаконить» уже установленную конструкцию, необходимо на общем собрании МКД получить 100% голосов , тогда собрание считается легитимным по этому вопросу, так как уменьшение общедомового имущества допускается только с согласия всех собственников помещений МКД ( ч.3ст.36, ст.40 ЖК РФ).
  • Согласовать перепланировку помещений в доме с администрацией муниципального образования: направить решение общего собрания собственников МКД, технический план многоквартирного дома и т.д. Только после официального разрешения администрации перепланировка считается законной.
  • Если разрешение от администрации получить не удалось, признать перепланировку законной может суд, при условии, что установка тамбурных дверей не нарушает обязательные требования пожарной и санитарной безопасности, а также учитывает интересы других жильцов.
  • Если тамбур не предусмотрен техпаспортом дома, то, помимо согласия всех собственников помещений этого дома нужно будет разрабатывать эскиз тамбура, получать положительные заключения надзорных организаций (пожарной службы, СЭС и  т.д.). После чего обращаться в суд для узаконивания перепланировки.

Социолог Ордина О.В.

 

 

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...