2 C
Новосибирск
Суббота, 29 января, 2022
Главная Статьи ЖКХ-ликбез В закон внесены поправки, касающиеся прямых договоров с РСО

В закон внесены поправки, касающиеся прямых договоров с РСО

С июля 2019 года введены изменения, касающиеся перехода собственников жилых помещений на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО).

Согласно ПП РФ № 897 от 13.07.2019 г. изменения коснулись трех важных «коммунальных» документов и установили порядок, сроки и условия перехода на прямые договоры, а также утвердили типовую форму договора. Напомним, что ранее (на основании федерального закона № 59-ФЗ от 03.04.2018 г.) собственникам помещений разрешили заключать договоры предоставления коммунальных услуг напрямую с РСО.

При этом нужно помнить, что:

1. Решить перейти на прямые договоры с РСО может только общее собрание в МКД, но не каждый собственник в отдельности.

2. Содержание общего имущества (СОИ) оплачивает в любом случае управляющая МКД организация, даже если за индивидуальное потребление собственники платят в РСО.

3. Управляющая организация продолжает обслуживать внутридомовые инженерные сети и после перехода на прямые договоры между РСО и потребителями.

4. Помимо коммунальных услуг, перейти на прямые договоры можно и с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Этот вопрос также включается в повестку общего собрания собственников.

Инициировать общее собрание могут:

– собственники помещений в МКД;

– управляющая организация, которая работает по договору управления;

– орган местного самоуправления, но только как собственник помещения в МКД.

Если в МКД создано ТСЖ, ЖСК / ЖК, то члены правления вправе инициировать собрание собственников в общем порядке (как собственники помещений в МКД).

Основные изменения, которые вводятся поправками в законодательстве:

1.     Упрощен порядок введения ограничения коммунальной услуги за долги.

С 31 июля поставщик услуги не обязан делать это письменно. Это можно будет сделать одним из четырех способов:

– письменно;

– по электронной почте;

– через личный кабинет в ГИС ЖКХ;

– по телефону.

Расходы исполнителя, связанные с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику, подлежат возмещению за счет потребителя, в отношении которого осуществлялись указанные действия, в размере, не превышающем 3 тыс. рублей в совокупности (п. 121(1) ПП РФ № 1498 от 26.12.2016 г.).

Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:

– повреждению общего имущества собственников помещений в МКД;

– нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом МКД и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством РФ, и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;

– нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

2. РСО получила право в одностороннем порядке прекращать договор ресурсоснабжения, заключенный с управляющей организацией при наличии задолженности последней. При прекращении договора  РСО обязана уведомить об этом как управляющую организацию, так и собственников помещений в МКД. Одновременно с этим ресурсоснабжающая организация заключает «прямой» договор с собственниками и нанимателями помещений в МКД.

3.  Управляющая домом организация обязана предоставлять РСО следующие сведения, необходимые для начисления платы за коммунальные услуги:

– личные данные каждого собственника и пользователя жилых помещений в МКД (ФИО, дату и место рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон, адрес электронной почты), а также данные юридического лица, являющегося собственником помещения в МКД (место государственной регистрации, контактный телефон);

– адреса жилых помещений в МКД с указанием общей площади жилого помещения, а также помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, количество лиц, постоянно проживающих в жилом помещении, и иные сведения, необходимые для расчета платы за коммунальные услуги;

– сведения о наличии и типе установленных в жилых помещениях индивидуальных, общих (квартирных) комнатных приборов учета и распределителей;

– сведения о составленных актах обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета в жилых помещениях МКД;

– сведения о применении в отношении собственника или пользователя жилых помещений в МКД мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг;

– сведения о жилых помещениях, в отношении которых введено ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги;

– сведения о случаях, периодах и основаниях перерасчета размера платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителю;

– реквизиты документов, подтверждающих право собственности на каждое жилое помещение в МКД (при наличии).

4. Дополнен перечень случаев, когда РСО обязана предоставлять коммунальные услуги потребителям, с указанием срока начала предоставления коммунальных услуг.

5. Установлена типовая форма договора на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в т. ч. поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в т. ч. поставки твердого топлива при наличии печного отопления). При этом по соглашению сторон договор может быть дополнен положениями, не противоречащими Законодательству РФ. Такой договор заключается на неопределенный срок.

6.  Закреплен запрет на размещение в платежном документе рекламы (за исключением социальной).

В любом случае (независимо от того, есть ли прямые договоры на поставку ресурсов или нет) жалобы на горячую воду или холодные батареи по закону необходимо адресовать своей управляющей организации. Она и будет разбираться в причине снижения качества услуг. За инженерные коммуникации внутридомовых сетей многоквартирного жилого дома ответственность несет управляющая организация: УК или ТСЖ.

Социолог О. В. Ордина

 

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...