2 C
Новосибирск
Вторник, 25 января, 2022
Главная Тема недели Двор в аренду

Двор в аренду

Необычный прецедент разворачивается в Краснообске. В подавляющем большинстве случаев жители многоквартирных домов против постройки каких-либо торговых объектов на своей придомовой территории. Но в доме № 244 все с точностью до наоборот. Там, на принадлежащей дому территории парковки, решено возвести нестационарный торговый павильон площадью почти 400 м2. Уже установлено ограждение территории будущей стройки, разрыты канавы для прокладки электрокабеля и установки шлагбаума. Решение о сдаче в аренду своей территории было принято собственниками дома № 244.

В администрации р. п. Краснообска нам дала комментарий заместитель главы по социальным вопросам р. п. Краснообска Галина Гейдарова. Она рассказала, что никаких контактов ни с арендатором участка, ни с собственниками до начала работ не было. От них было получено лишь уведомление об установке нестационарного объекта, уже по факту. Согласования с ресурсными организациями предоставлены не были, не был предоставлен и сам проект, хотя в этом доме есть муниципальная квартира, а следовательно, муниципалитет должен был участвовать в голосовании и быть ознакомлен со всеми материалами. Протокол голосования по требованию администрации старшая по дому Н. А. Федорченко не предоставила, объяснив, что отдала его в управляющую компанию.

Между тем работы проводятся не только на участке, который принадлежит дому, но и на муниципальной территории. Копают траншеи и ямы без согласования, не зная, можно ли производить подобные работы в этом месте или нет – возможно, там проходят коммуникации.

– Мы несколько раз вызывали полицию, – рассказывает Галина Викторовна, – составлены акты о правонарушении, также составлено и передано обращение в прокуратуру Новосибирской области и в «Росреестр» для составления административного протокола. Но все это не останавливает арендатора. Мы впервые столкнулись с такой принципиальной позицией. Арендатору и совету дома безразлична судьба и соседствующего рядом торгового павильона, который они полностью закроют. Обычно люди стараются быть в хороших деловых отношениях и с администрацией поселения, где они решили вести бизнес, и с людьми, а в данном случае мы столкнулись с полным безразличием. Действительно, по закону собственники любого дома имеют право сдать свою придомовую территорию в аренду, устанавливать на ней нестационарные объекты. Это могут быть беседки, будки для круглосуточной охраны, камеры для сбора бытовых отходов, иные хозяйственные сооружения. Но чтобы установить объект торговли, необходимо соблюдать требования не только жилищного, но и земельного и градостроительного федеральных законов, руководствоваться СПиПами, соблюдать Правила благоустройства р. п. Краснообска. В данном случае объект площадью 370 кв. м будет занимать значительную часть арендуемого участка, а ведь должны быть предусмотрены подъездные пути, зона разгрузки, санитарная зона и парковка. Где все это будет расположено и на чьей земле?

В Краснообске уже столько примеров «неудачных» размещений объектов торговли, что, казалось бы, можно было бы научиться на чужих примерах, как делать не надо. Тем больше удивляет позиция некоторых жителей Краснообска в той истории, когда нам говорят о том, что в доме № 244 живут уважаемые люди и нужно пойти им на встречу. Ответ возможет только один: закон написан один для всех.

27 августа наш корреспондент встретился на месте будущей стройки с представителем несогласной стороны (будем так называть ту часть жителей этого дома, которая против того, что прямо на их парковке будет расположен большой торговый объект). Мужчина рассказал: его и других жителей не устраивает то, что они не знают, как именно распорядится арендатор торговыми площадями. Может, там появятся очередные пивнушки (как в доме № 229) или игровые клубы? Ведь, со слов нашего собеседника, в договоре аренды, который он изучал, это не прописано. Зато указан срок аренды – 15 лет! То есть в течение этого срока изменить будет ничего нельзя. «Уже сейчас подрядчик ведет работы с нарушениями, – негодует мужчина, – траншеи и ямы выкопаны на детской площадке, как следует не огорожены, дети могут травмироваться».

Бросается в глаза уже давно работающий рядом с парковкой (но не на ней) торговый павильон «Алтайский фермер», совладелец которого также присутствовал на встрече и был крайне возмущен. «Надо понимать, что будущий магазин полностью перекроет мой павильон», – говорит он.

Возникает резонный вопрос: если уже сейчас арендатор не считается ни с чем и идет по головам, что будет дальше? Не поступит ли такой бизнесмен так же некорректно и с самими жителями дома № 244, пустив в свой магазин пивнушки или игровые клубы? А в этом случае с покоем жильцам можно будет попрощаться.

Чтобы понять, что все-таки планируется открыть в данном павильоне, мы обратились к старшей по дому № 244 Надежде Федорченко, которая дала нам развернутые ответы на наши вопросы и предоставила фотографию из проекта.

– Что будет открыто в торговом павильоне? Люди переживают, что там может появиться пивная точка…

– Планируется пиццерия и рыбный отдел. Спиртные напитки, в том числе и пиво, запрещено продавать в нестационарных торговых объектах. Да и нам ни к чему проблемы, связанные с пивными точками, мы и так с ними знакомы. В любом случае, если будут нарушения, мы можем расторгнуть договор аренды, а это невыгодно арендатору, поэтому в его интересах соблюдать договоренности.

– Почему принято решение о сдаче парковки в аренду?

– Дело в том, что на нашей парковке паркуют свои машины не только жители нашего дома, более того – в основном не жители. Мы длительное время вели открытый учет автомобилей, вывешивая этот учет в холле подъезда. Он показал, что более половины автомобилей не принадлежат собственникам нашего дома. Следовательно, мы можем себе позволить огородить парковку и сократить ее до необходимого нам размера. Освободившуюся площадь решено было сдать в аренду, так как дом остро нуждается в дополнительном финансировании. У нас слишком много проблем, с которыми сложно справиться за счет средств со счета текущего ремонта, даже с учетом того, что у нас принят тариф 26,8 рублей. У нас очень большие площади общего пользования, так как наш дом – это бывшее аспирантское общежитие, все эти площади нуждаются в ремонте и обслуживании, нужно менять окна и двери, да много что еще. И все это станет возможным, арендатор будет ежемесячно оплачивать арендную плату в размере 40 000 рублей. Кроме того, он уже сейчас приступил к ремонту холла первого этажа, замене окон и входной группы. Также арендатор обязуется установить нашему дому красивое ограждение, как в д. № 232, и шлагбаум с пультовым управлением.

– Решение было принято большинством голосов?

– Большинством. Сначала было проведено общее собрание собственников, на которое, как водится, пришло небольшое количество людей. Поэтому дальше мы с бюллетенями и проектом проходили по квартирам, где и собрано было 78% голосов «за». Была проделана колоссальная работа, ведь каждому все рассказывали и объясняли. Бюллетени, как и положено, отправлены в управляющую компанию, а она уже должна была направить их в Государственную жилищную инспекцию. Кроме того, протокол висел в открытом доступе на доске информации, где все желающие могли с ним ознакомиться.

– Будут ли организованы подъездные пути к павильону, парковка и санитарная зона?

– Безусловно. Если посмотреть на проект, можно увидеть, что слева от здания будет заезд и зона разгрузки, плюс парковка на три-четыре места, а справа будет наша парковка на 22-25 машин. Все работы производятся только на нашей территории. Канавы и ямы рабочие выкопали для установки нам шлагбаума, который мы в течение двух лет согласовывали с администрацией, и у нас есть документ, подтверждающий разрешение на его установку.

– Прямо перед вашим домом уже установлен и работает павильон «Алтайский фермер», по завершении строительства новый большой павильон полностью закроет собой его?

– Нет, между двумя павильонами останется проход. На машине уже не подъехать будет, но если в нем продается хорошая продукция, которую и мы периодически покупаем, то его покупатели найдут.

Мы постарались отразить обе позиции в данном материале. Вот что хочется добавить: понятно, что эта стройка может оказаться «первой ласточкой» и другие дома также начнут рассматривать вариант сдачи придомовой территории в аренду. Но всем нам хочется, чтобы поселок был красивым и спокойным. Это возможно лишь в том случае, когда каждая из сторон будет уважать и слышать друг друга. Вокруг строительства павильона на самом деле разгорелись страсти, к нам в редакцию приходили жители дома № 7а, которые выражают недовольство строящимся объектом. И даже если они понимают, что дом № 244 мог распорядиться землей по своему усмотрению, этот факт их не радует: старожилы поселка воспринимают весь Краснообск как свой общий дом, который хочется видеть чистым, красивым, благоустроенным. Прежде всего всех пугает неизвестность. И если данная ситуация была бы более прозрачной, с полным согласованием, с обнародованием проекта, такого конфликта, возможно, не произошло бы.

Во многих городах в мире есть требования к стилю возводимых зданий, к оформлению фасадов домов, вплоть до того, что указывается цвет окон, балконов и вид цветочного оформления балконных кашпо. Почему же у нас и дома в одном микрорайоне строятся разных стилей и цветов, и торговые объекты все разномастные, разноцветные? Все это уродует облик поселка. Возможно, и нам нужно положение, принятое на муниципальном уровне, обязывающее, если это возможно, согласовывать с администрацией поселка, депутатами внешний вид новостроек, торговых объектов и даже таких мелких точек, как овощные палатки? Ведь сейчас некоторые из них представляют из себя филиал помойки со старыми тумбочками, табуретками и мешками с отходами.

Екатерина Романченко

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...