2 C
Новосибирск
Пятница, 21 января, 2022
Главная Тема недели Новый торговый продолжает ветшать

Новый торговый продолжает ветшать

«Новый торговый центр». При таком названии магазина в голове возникает образ современного ТЦ, открывшего двери для покупателей недавно. Но у нас в поселке это название закрепилось за зданием, которое никак не ассоциируется с новизной. Более того: вызывает недоумение у людей, увидевших краснообский «Новый торговый центр» впервые. Обветшалое здание, построенное в конце 80-х, по некогда по интересному архитектурному проекту, ныне представляет собой разрушающийся на глазах комплекс помещений.

Когда построили первый круг СО ВАСХНИЛ, в нем был один торговый центр, функционирующий теперь как магазин «Холди». Ранее это был двухэтажный магазин с различными группами товаров. Затем стали застраивать второй круг, между первым и вторым кольцом  возвели еще один ТЦ, по тем временам впечатляющий по размерам и архитектурному решению. Возвышающийся двухэтажный комплекс с сияющими глянцевыми фасадами, двумя эстакадами и большими площадями сразу получил название «Новый торговый», которое закрепилось за ним и остается до сих пор. Как и многие другие торговые объекты, он находился на балансе Россельхозакадемии. И сейчас также является федеральным имуществом. Предполагается, что средства на его ремонт должны выделяться из федерального бюджета. В итоге за последние десятилетия капитального ремонта в помещениях ТЦ не было ни разу! В «Старом торговом» косметический ремонт проводил арендатор – компания «Холди», а в «Новом торговом» после нескольких возгораний, по словам арендаторов, провели небольшой апгрейд проводки, установили противопожарную систему и немного новых светильников. Мы неоднократно обращались в СФНЦА РАН с запросами о состоянии подведомственных зданий и об их передаче муниципалитету, высылали фотографии помещений и фасадов. Последний ответ получили в марте 2017 года, где было указано, что будет проведен косметический ремонт. Но визуально с тех пор ничего не изменилось. Картина выглядит еще печальнее, поскольку съехал якорный арендатор – супермаркет продовольственных товаров. И думается, что привлечь другого будет сложно. Какая солидная торговая компания согласится работать в подобных условиях? Кроме того, присутствует нехватка мощностей, так говорят арендаторы.

Между тем поток посетителей здесь существенно упал. Мы прошлись по ТЦ с фотоаппаратом, чтобы увидеть текущее состояние помещений, и пообщались с арендаторами. Некоторые из них согласились предоставить информацию на условиях анонимности.

Основные вопросы: как повлиял уход якорных арендаторов на их выручку, как им работается в таких условиях и что они собираются делать?

«Выручка упала очень сильно, с уходом супермаркетов поток покупателей снизился. Конечно, сейчас нам тяжело, – вздыхает владелец отдела на первом этаже, показывая толстую стопку документов. – При том что нам приходится здесь почти выживать, мы каждый раз вынуждены сталкиваться с серьезнейшей бюрократией, оформлять кучу документов, проходить процедуры аукционов и т. д.». Пачка бумаг в руках арендатора состоит примерно из сотни листов.

«Помещения ТЦ в ужасающем состоянии, условия для работы плохие, зайдите к нам в санузел, – приглашает бизнесмен. – Только сразу задержите дыхание, там смрад, хоть и уборка проводится регулярно. В здании были неоднократные возгорания, после этого заменили часть светильников, но все равно большинство осталось со времен постройки. Везде отваливается штукатурка, плитка, требуется ремонт. Мы пока держимся, ждем, когда сюда зайдет якорный арендатор и люди вернутся за покупками, съезжать в другое помещение в Краснообске некуда. Если и появляются где новые площади, то там неподъемная для нас аренда. Хотя, конечно, если этот процесс поиска якорного арендатора затянется, нам придется искать новое помещение».

«Мы здесь уже порядка двадцати лет работаем, – рассказывает Игорь, продавец отдела бытовой техники «Эликон», – поэтому пока держимся, не съезжаем. Прибыль есть, но выручка упала значительно: сначала когда закрылся «Холидей Классик», а потом второй раз, когда съехал «Холди». Наши постоянные покупатели нас выручают пока. Ждем, когда зайдет якорный арендатор».

На втором этаже, казалось бы, с проходимостью должно быть лучше, все-таки там есть «Монро», «Сорока» и «Бамбино», но, как говорят продавцы, выручка тоже снизилась после ухода «Холидея» и «Холди». Хорошо, что есть еще МФЦ, куда идет хороший поток клиентов. «Ремонта здесь не было, – говорят арендаторы, – каждый раз с ужасом заходим в санузел. Уже думали, может, скинуться да отремонтировать его, но сейчас пока нет понимания, насколько мы здесь задержимся. Вы сходите еще в Дом быта, там тоже все страшно, а про складские помещения и зоны погрузки мы и вовсе промолчим…»

А самое печальное, что в поселке растут новые торговые центры при наличии большого помещения, которое можно было бы отремонтировать. Но, похоже, лучшие дни «Нового торгового центра» останутся только в воспоминаниях старожилов.

Редакция в очередной раз направила запрос в СФНЦА РАН с просьбой прокомментировать возможность  ремонта НТЦ в текущем году, ответ будет опубликован по мере его поступления.

Екатерина Романченко

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...