2 C
Новосибирск
Среда, 19 января, 2022
Главная Тема недели Первый круг: нужно только начать?

Первый круг: нужно только начать?

Состояние дворовых территорий поселка – тема неиссякаемых споров в Краснообске. Особенно это касается старого жилого фонда, поскольку новые дома, как правило, сразу получают оформленную в кадастре придомовую территорию и, пусть и где-то минимальное, но обязательное благоустройство: детскую площадку, скамьи с урнами у подъездов, контейнерные площадки для сбора мусора. Все это, как правило, находится на обслуживании ТСЖ или УК. А вот дворы первого круга давно требуют обновления. И не так давно жители одного из дворов, объединившись, проявили инициативу, которая достойна стать примером. Но вот получит ли эта идея продолжение?

Как все было задумано

Не секрет, что жители первого круга (да и не только его) считают именно эту территорию наиболее зеленой, продуманной с точки зрения инфраструктуры и благоустроенной. С этим трудно не согласиться: в 70–80-е годы, когда строился первый круг, новый научный городок СО ВАСХНИЛ щедро снабжался из федерального бюджета. Это была всесоюзная стройка, и удобство проживания будущих ученых продумывалось до мелочей. Именно поэтому выросшие дети восьмидесятых вспоминают о своем детстве с ностальгией и любовью.

Например, вот такие воспоминания прислали нам в редакцию читатели газеты:

«В конце 80-х годов мы детьми играли на площадке за домом № 33: там были две качели, три горки, песочница и сооружение из деревянных брусков, похожее на самолет, он нам служил магазином для игр. А сейчас на этой площадке все демонтировали и на лавочках только алкоголики сидят. Фонтаны тоже прекрасно помню, мы особенно любили те, что за домом № 13, за домом № 42 – они были самые глубокие, и в них можно было купаться!»

«У меня было прекрасное детство. Одно из самых теплых воспоминаний – это поход к фонтану за домом № 13. Мы с подружками брали покрывало, полотенце, бутерброды и морс из варенья и отправлялись в «поход». А на торце дома № 33 у нас был настоящий аэропорт! Качели – самолеты, билеты – опавшие листья (а иногда и не опавшие), стюардессы разносили вкусности из песка, камушков и цветов. Вспоминается, как играли всем двором в «вышибалу» – от 1-го до 3-го подъезда… Отличное было время!»

Если же пройтись сегодня по территории домов первого круга, то впечатление складывается очень неоднозначное. С одной стороны, во дворах – обилие различных малых форм и игровых элементов: скамеек, «лазилок» для детей, клумб, некогда обрамленных бетонными бордюрами, бетонных  лабиринтов и прочего советского наследия. С другой стороны, все это нередко находится в очень запущенном состоянии: бетонные бордюры и тротуарная плитка не видны из-за покрывающего их дерна; краска на металлических элементах детских площадок облупилась; скамьи обветшали, футбольные и спортивные дворовые площадки требуют ремонта.

Придомовые территории у каждого дома разные по размеру, и нередко получается, что центр внутреннего большого двора, где расположены все элементы благоустройства, оказывается вне их границ, и общие средства дома на эту территорию тратить нельзя. Да и не проявляют жители домов рвение в этом вопросе, считая, что деньги в это должен вкладывать муниципалитет. Многие привыкли, что о них должно заботиться государство – так, как это было в советские времена. Позиция администрации поселка в этом вопросе такова: бюджет р. п. Краснообска не федеральный, и средств на все не хватает. Меры по благоустройству предпринимаются ежегодно: устанавливаются новые детские площадки, делаются пешеходные тротуары у домов, расширяются парковки. Инициатива жильцов дома № 22, которую поддержал Совет ветеранов р. п. Краснообска, заключается в следующем: восстановить старые элементы благоустройства во дворах, ведь многие из них делались на совесть и еще вполне могут послужить и нынешнему поколению.

Что уже сделано?

10 сентября по предложению председателя Совета дома № 22 Нины Николаевны Захаровой состоялась встреча с представителями первого круга, на которой присутствовала заместитель главы администрации р. п. Краснообска Г. В. Гейдарова. Цель встречи – поделиться опытом. А делиться уже есть чем: высвобождены из под дерна пешеходные дорожки из тротуарных плиток, очищена площадь вокруг чаши фонтана, которую жители пока оформят как клумбу, по бордюру которой они сделали сиденье из деревянных досок; покрашены бельевые сушилки, элементы бетонных ограждений и детские игровые формы. Все это – на общие средства всех домов, которые пользуются этим двором (№ 13, 22, 23, 14, 11).

Работы были начаты еще весной и будут продолжены осенью.

– Я здесь живу шестой год, – объясняет Нина Николаевна. – Каждый год хожу по дворам первого круга, второго, смотрю, как живут новые дома, как у них идет благоустройство. Я из тех людей, которые привыкли всю жизнь на себя рассчитывать. Понимаю, что на все отводятся средства и деньги из бюджета, но не до всего доходят руки. И когда идешь по дворам первого круга, такое впечатление, что идешь по Чернобылю. Настолько все запущено. Но ведь у нас есть все, по сравнению с другими городами, просто необходимо наведение порядка. У нас вся территория двора была заросшей. И первое, что мы сделали, – провели субботник весной. Народу пришло мало. Разделили общий двор на сегменты, и удалось расчистить все от дерна. Это были прямо натуральные раскопки, мы даже сами удивлялись нашим находкам. Например, убираем дерн, а под ним – прекрасная отсыпанная площадка. Наша управляющая компания помогла нам вычистить кустарниковые заросли, сейчас у нас во дворе хорошая парковая зона. В планах у нас сделать клумбу на месте фонтана, восстановить футбольную площадку и освещение во дворе. По поводу восстановления освещения отправили обращение в администрацию поселка.

На встрече вновь возник и вопрос по реконструкции фонтанов. Они были своеобразной визитной карточкой не только первого круга, но и всего Краснообска в целом. Вопрос о том, реально ли восстановить фонтаны, задается уже давно. Муниципалитет говорит, что это дорогостоящая работа, денег на которую сейчас пока нет. Редакция обратилась в компанию «Гидрострой», попросив примерно рассчитать стоимость восстановления одного дворового фонтана. По их подсчетам, фонтан размером 6х6 метров будет стоить приблизительно 3 млн руб. (в зависимости от глубины и от количества форсунок). Немаловажно и то, в каком состоянии сейчас находятся трубы, и то, откуда будет браться вода. Тем не менее возможность восстановления фонтанов никто со счетов не списывает. Поэтому ни существующие чаши, ни трубы демонтироваться во дворах не будут.

За какие деньги?

Пришедших на встречу председателей советов домов не в последнюю очередь интересовал вопрос финансирования для проведения благоустройства. По словам Нины Николаевны, все пять домов взяли их дворовую территорию в управление (поделив ее на сегменты в соответствии со своими придомовыми территориями) с 1 августа этого года. И на общие траты (например, покупку досок для сидений на бордюре) складывались все вместе. В прошлом году жильцы дома № 22 на общем собрании приняли решение увеличить тариф на текущий ремонт – с 3.55 до 5.50 рублей за кв. м. Причем 5 руб. – это, собственно, текущий ремонт, а 0.50 руб. – резервный фонд, из которого как раз можно оплачивать затраты на покупку тех же материалов на общедворовые нужды. Своими финансовыми расчетами дом № 22 обещал поделиться со всеми, кого их опыт заинтересует.

Конечно, возникает вопрос: а готовы ли жители других домов первого круга в поселке увеличивать свои расходы? Для кого-то дополнительные 30–70 копеек с квадратного метра квартиры за ухоженный двор – небольшая цена, а кто-то может и отказаться. Многое зависит от работы председателей советов домов и их умения убеждать, а также от контингента проживающих в доме и их имущественного положения. Совет ветеранов р. п. Краснообска предлагает запустить масштабный проект по возрождению дворов первого круга, организовав для этого инициативную группу, в которую вошли бы представители каждой объединенной дворовой территории. Таковых в первом круге можно насчитать пять-шесть. Реализацию проекта планируется начать осенью в погожие дни (это расчистка территорий), а завершить в мае, к празднованию 75-летия Победы. Также Совет ветеранов обратился в администрацию поселка с просьбой оказать финансовую поддержку проекту, выделив средства из бюджета поселка на благоустройство дворовых территорий. Отдельно выделять деньги каждому дому администрация не имеет права, однако может помочь с организацией работ (покраской игровых элементов, ремонтом скамеек, отсыпкой площадок). Заместитель главы администрации Г.В. Гейдарова заверила, что муниципалитет всегда готов поддержать активных жителей, которым небезразлична их дворовая территория.

На встрече также обсуждалась возможность организации помощи со стороны школьников при проведении субботников. Основные жители первого круга – пенсионеры. И сил у них уже не так много. Хотя, например, в благоустройстве территории у дома № 22 принимала участие даже 80-летняя жительница дома Щепинова Любовь Николаевна. Старшее поколение, воспитанное на примерах регулярных субботников и объединяющих ценностей, гораздо ответственнее относится к общему имуществу и легче, как бы это парадоксально ни звучало, на подъем. И все-таки помощь в расчистке тех же дорожек от дерна им будет нужна. И было бы логично, если бы ребята помогли, особенно те, кто сами живут в первом круге, в тех же самых домах, и потом сами будут пользоваться обновленной территорией, спортивными площадками и лавочками. Удастся ли объединить усилия всех жителей – мы сможем увидеть уже в ближайшее время.

Редакция газеты «Краснообские вести»

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...