2 C
Новосибирск
Вторник, 25 января, 2022
Главная Точка зрения Возвращаясь к застройке третьего кольца. Круг или квадрат?

Возвращаясь к застройке третьего кольца. Круг или квадрат?

Предлагаемый проект застройки 3-го микрорайона уже не круг, а «квадрат Малевича». «Изюминка проекта (как называют сами авторы – прим. М. Г.) – это бульварное кольцо шириной 24 м и диаметром  518 м».

Предлагаемый проект застройки 3-го микрорайона уже не круг, а «квадрат Малевича». «Изюминка проекта (как называют сами авторы – прим. М. Г.) – это бульварное кольцо шириной 24 м и диаметром  518 м».

На мой взгляд, это хитрая уловка, чтобы дать понять, что якобы сохраняется третье кольцо. Я по своему профессиональному опыту (работала 15 лет старшим архитектором в отделе генпланов крупной проектной организации под секретным шифром № 77129, ныне «Военпроект») считаю, что этот круг не будет визуально просматриваться, т. к. круглую застройку определяют дугообразные дома, построенные по окружности.

Другой момент. Чтобы этот бульвар был осуществлен, его нужно заложить как основу в начальной стадии строительства. Посмотрите на схему проекта застройки третьего микрорайона. Кольцо проходит через дворы жилой застройки, поэтому этот бульвар нужно будет закладывать при строительстве каждого дома, граничащего с этим кольцом, что маловероятно. Кроме того, кольцо пересекается внутриквартальными дорогами, что исключает его безопасность как пешеходной зоны. Допустим, что этот кольцеобразный бульвар в будущем будет осуществлен. Увидеть его можно будет только с высоты птичьего полета.

Авторы проекта утверждают, что «квартальная застройка более грамотно организует территорию: внутри, как правило, находится двор, он без машин, социально бытовые службы планируются встроенными на первых этажах». Где логика? Машины все равно будут подъезжать к подъездам жилых домов, тем более к встроенным социально-бытовым учреждениям и магазинам (а магазины, к слову, крайне нежелательны жильцам первых этажей).

При такой плотности застройки не просматриваются предлагаемые озелененные пешеходно-велосипедные дорожки и не обозначены придомовые парковочные площадки.

На Генплане я не увидела 2 школ, 3 детских садов, спортивных площадок. Предположительно – один участок под школу, другой – под детский сад (выделены красным цветом).

Народ просит: «Сделайте нам, как в первом круге!» На мой взгляд, это выполнимо. Но! Нужны затраты на проектирование новых дугообразных домов (бывшие проекты устарели). «Сибакадемстрою» очень выгодно использовать уже имеющиеся проекты жилых домов, которые нужно только привязать к месту строительства. Схема Генплана разработана из готовых модулей, которыми легко варьировать. И, конечно, это очень хорошая коммерческая сделка с  многомиллиардной выгодой.

Единственный положительный момент – строительство 3-го микрорайона одним и тем застройщиком, что строил первые два. Я думаю, «Сибакадемстрой» сохранил свои традиции. Тем более, он был первым застройщиком ВАСХНИЛа по проекту, который получил первую Государственную премию СССР, а сам «Сибакадемстрой» – государственную премию за строительство 1-го круга и институтов.

В конце изложу мое предложение. Проект планировки 3-го микрорайона должен быть рассмотрен независимой экспертной комиссией с привлечением специалистов: квалифицированных архитекторов-генпланистов, инженеров, строителей, сантехников, электриков, геодезистов, экономистов (практиков и проектировщиков) – желательно за плату. Эти расходы стоят того! Чтобы не было так, как с утверждением предыдущего варианта Генплана р. п. Краснообска, на который позорно смотреть!

Мадина Грибанова, жительница р.п. Краснообска

 

 

 

 

Наша группа ВКонтакте

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Онлайн опрос

Участвуете ли вы в общественной/благотворительной деятельности поселка (экологические акции, деятельность в общественных объединениях, общественные комиссии и пр.)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...